Église de Notre-Dame-des-Victoires - Québec, Québec
19T E 331947 N 5186700
L'église de Notre-Dame-des-Victoires est érigée de 1688 à 1690 sur les fondations de la seconde habitation de Champlain. The church of Notre-Dame-des-Victoires was built from 1688 to 1690 on the foundations of Champlain's second home.
Location: Québec, Canada

"L'église de Notre-Dame-des-Victoires est érigée de 1688 à 1690 sur les fondations de la seconde habitation de Champlain. Les plans de cette desserte de la paroisse de Notre-Dame-de-Québec ont vraisemblablement été réalisés par Hilaire Bernard de La Rivière (vers 1640-1729), mais ils sont parfois attribués à l'entrepreneur Claude Baillif (vers 1635-vers 1698), qui a réalisé une partie de la maçonnerie. D'abord dédiée à l'Enfant Jésus, l'église change de nom en 1690, après la déroute de l'amiral William Phipps (1651-1695), et prend celui de Notre-Dame-de-la-Victoire. En 1711, à la suite du naufrage de la flotte anglaise commandée par l'amiral Hovenden Walker (vers 1666-vers 1728) près de l'Île-aux-Oeufs, l'édifice est renommé Notre-Dame-des-Victoires."

Translated from the above noted text:

The church of Notre-Dame-des-Victoires was built from 1688 to 1690 on the foundations of Champlain's second home. The plans for this service to the parish of Notre-Dame-de-Québec were probably made by Hilaire Bernard de La Rivière (circa 1640-1729), but they are sometimes attributed to the entrepreneur Claude Baillif (circa 1635-circa 1698 ), who did part of the masonry. First dedicated to the Child Jesus, the church changed its name in 1690, after the rout of Admiral William Phipps (1651-1695), and took that of Notre-Dame-de-la-Victoire. In 1711, following the sinking of the English fleet commanded by Admiral Hovenden Walker (c. 1666-c. 1728) near Île-aux-Oeufs, the building was renamed Notre-Dame-des-Victoires.

Inscription sur une plaque des Lieux historiques nationaux:

Cette église, qui occupe le site de l'Habitation de Champlain, a été érigée à la fin du XVIIe siècle. L'édifice actuel porte la signature d'architectes aussi réputés que les Baillif, Maillou et Baillairgé. Son nom rappelle la victoire de 1690 et celle de 1711 sur la flotte anglaise. Elle fut détruite en 1759, mais l'intérêt populaire pour ce lieu de culte permit de la faire renaître de ses cendres. Symbole de la présence française en Amérique, cette église est le fruit de plusieurs programmes de construction traduisant les styles successifs qui forment le riche patrimoine architectural de la ville de Québec.

Inscription on a National Historic Site plaque:

This church, which occupies the site of Champlain's Habitation, was built in the late 17th century and bears the signature of such renowned architects as Baillif, Maillou and Baillairgé. It was named for the two French victories of 1690 and 1711 over the British fleet. The church was destroyed during the siege of 1759 but, owing to popular interest in this place of worship, a symbol of the French presence in Canada, it was rebuilt. The present church is the result of several building programs, each reflecting the successive styles which now give form to Québec City's rich architectural heritage.
Type of Church: Church

Status of Building: Actively in use for worship

Date of organization: 01/01/1664

Date of building construction: 01/01/1688

Dominant Architectural Style: Architecture des églises de la Nouvelle-France - Church architecture of New France

Archdiocese: Québec

Diocese: Québec