Immeuble Marquès - Limoges, Fr
31T E 364836 N 5076709
Immeuble art déco avec pilastres d'inspiration ionique / Art deco building with ionic-inspired pilasters
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Fr :
L’immeuble Marquès est un bel exemple du style Art déco. Sa
façade sur rue s’élève sur six niveaux : un niveau de boutique et cinq niveaux d’habitation.
Construit en pierre de taille, il est surmonté d’un toit à la Mansart (avec des petites fenêtres) couvert en ardoises.
Trois travées de baies (axe vertical) animent la façade. Celles-ci sont munies d’un garde-corps (balcon) en ferronnerie au décor typiquement Art déco et d’un appui saillant mouluré.
La travée centrale se distingue par un bow-windows (avancée sur la rue) sur les quatre derniers niveaux dont les angles arrondis rappellent par leur décor les colonnes cannelées
antiques, de même que la partie supérieure traitée comme un chapiteau de style ionique (en forme de cornes de bélier enroulées).
Sur cette même travée, la fenêtre du quatrième étage se remarque par son linteau en plein cintre.
Le dernier étage de cette travée s’ouvre en retrait dans le brisis formant une loggia dont le toit est soutenu par deux colonnes.
Les deux fenêtres de part et d’autre sont surmontées d’un toit en appentis. Les formes géométriques du décor de l’entablement sont également caractéristiques du style Art déco.

Eng :
The Marquès building is a fine example of the Art Deco style. Her frontage on the street rises on six levels: a store level and five residential levels.
Built in freestone, it is topped by a Mansart-style roof (with small windows) covered in slate.
Three bay bays (vertical axis) animate the facade. These are fitted with an ironwork railing (balcony) with a typically Art Deco decoration and a protruding molded support.
The central bay is distinguished by a bow-windows (facing out onto the street) on the last four levels, the rounded angles of which recall the fluted columns by their decor antiques, as well as the upper part treated as an Ionic-style capital (in the shape of rolled-up ram's horns).
On this same bay, the window of the fourth floor is noticed by its semicircular lintel.
The top floor of this bay opens back into the brisis forming a loggia whose roof is supported by two columns.
The two windows on either side are topped by a shed roof. The geometric shapes of the entablature decor are also characteristic of the Art Deco style.
Style: Art Deco

Structure Type: Residential