Alignements de Ty-ar-C'huré - Crozon, France
30U E 387593 N 5341137
Ty-ar-C’huré ("Maison du Prêtre") est une enceinte en pierre près de Morgat sur la presqu'île de Crozon. Ty-ar-C’huré (English: "House of the Priest") is a stone enclosure (French Enceinte) near Morgat.
Location: Bretagne, France

Alignements de Ty-ar-C'huré, ou maison du Curé, Kercolleoc'h

Les rangées de pierres appartenant à l’État de Ty-ar-C’huré, situées dans une pinède et envahies par les ajoncs et les fougères, ont été cédées à la ville en 2008. Les pierres, qui s'étendent sur plus de 700 mètres et ont plusieurs lignes de croisement, sont une structure de l'époque préhistorique dont le but n'est pas clair.

Le chevalier de Fréminville a été le premier à signaler l'existence de cette installation en 1835. Pour lui, le carré (quadrilatère) formé par une double rangée de pierres était la demeure d'un druide. Cette hypothèse s'inspire du nom breton du lieu. La recherche est au point mort depuis lors.

A proximité se trouve le dolmen de Rostudel.

The state-owned stone rows of Ty-ar-C’huré, which are under monument protection and overgrown by gorse and bracken, in a pine forest, were ceded to the city in 2008. The stones, which stretch for more than 700 meters and have several crossing lines, are a structure of prehistoric times, the purpose of which is unclear.

Chevalier de Fréminville was the first to report the existence of this facility in 1835. For him, the square (quadrilatère) formed by a double row of stones was the home of a druid. This hypothesis was inspired by the Breton name of the place. Research has stalled since then.