Église de Sainte-Famille - Boucherville, Québec
18T E 620435 N 5052140
L'eglise de Sainte-Famille est surmontée d'un clocher de cinq cloches disposé sur le faîte du toit à deux versants. The Church of Sainte-Famille is surmounted by a five bell, bell tower, placed on the ridge of the gable roof.
Location: Québec, Canada

Le clocher actuel date de 1844 et fut dessiné par Berlinguet en remplacement de celui de Conefroy, détruit dans l'incendie. La première lanterne comprend cinq cloches dont trois furent installées en 1896 et les deux autres, en 1898.

Source: (visit link)

L'église de Sainte-Famille est un lieu de culte de tradition catholique construit en 1801 et 1802. Le bâtiment en pierre présente un plan en croix latine composé d'une nef à un vaisseau, d'un transept et d'un choeur en saillie terminé par une abside en hémicycle. Sa façade comporte au centre un imposant portail ionique en pierre de taille. Elle est surmontée d'un clocher disposé sur le faîte du toit à deux versants légèrement retroussés. La sacristie en pierre est greffée à l'abside dans le prolongement du choeur. De plan rectangulaire à un étage, elle est coiffée d'un toit à deux versants légèrement retroussés. Une annexe en pierre, coiffée d'un toit à croupe, est reliée au bras sud du transept par un chemin couvert en pierre. Un baptistère en pierre en hémicycle s'appuie à l'arrière de la sacristie. L'église se situe au coeur du noyau villageois de Boucherville, face au fleuve Saint-Laurent et aux îles de Boucherville.

Translation of the above noted inscriptions:

The current bell tower dates from 1844 and was designed by Berlinguet to replace that of Conefroy, destroyed in the fire. The first lantern contains five bells, three of which were installed in 1896 and the other two in 1898.

The Sainte-Famille church is a place of worship in the Catholic tradition built in 1801 and 1802. The stone building has a Latin cross plan made up of a nave with a vessel, a transept and a choir in projection terminated by a semicircular apse. Its façade has an imposing Ionic freestone portal in the center. It is surmounted by a bell tower arranged on the ridge of the roof with two slightly turned up slopes. The stone sacristy is attached to the apse as an extension of the choir. Rectangular in one storey plan, it has a slightly rolled-up gable roof. A stone annex, topped with a hipped roof, is connected to the south arm of the transept by a covered stone path. A semicircular stone baptistery rests behind the sacristy. The church is located in the heart of the village core of Boucherville, facing the St. Lawrence River and the Boucherville Islands.
Address of Tower:
560, Boulevard Marie-Victorin