Château des Barons du Pont - Pont-l'Abbé, France
30T E 408584 N 5302233
Hôtel de ville, dit aussi le Vieux Château, ou château des Barons du Pont á Pont-l'Abbé, Pays Bigouden.
Location: Bretagne, France

Le château des barons du Pont est situé dans la ville de Pont-l'Abbé, dans le Finistère, en Bretagne, dont il constitue un des principaux monuments. Tirant son origine d'une motte féodale fondée par les moines de l'abbaye de Loctudy au bout du pont qu'ils contrôlent, il est relevé après les invasions normandes par des seigneurs qui s'attribuent le titre de « baron du Pont » et constituent au fil du temps une puissante seigneurie.

L'édifice actuel est édifié au XIVe siècle par Hervé du Pont et largement modifié aux XVIIe et XVIIIe siècles. Vendu comme bien national à la Révolution, il est en partie démoli puis racheté par la ville de Pont-l'Abbé en 1836 qui y installe la mairie, les écoles, la gendarmerie et la justice de paix. Rénové en 1954, le bâtiment accueille depuis la mairie et le Musée bigouden (collection de costumes et coiffes), ancien donjon seigneurial des barons du Pont, datant des XIVe siècle et XVIIIe siècle. On peut y découvrir des caves de l'époque médiévales en sous-sol. La salle des mariages est agrémentée de tableaux de Mathurin Méheut (le port de Sainte-Marine), Henri Sollier et le peintre pont-l'abbiste Jacques Godin.

Le château est inscrit sur la liste des monuments historiques en 1926.

Source: Wikipedia