Les stalles de Sulpice, Eglise Notre-Dame - Villefranche-de-Rouergue (Aveyron), France
31T E 423254 N 4911457
[FR] C'est dans la nef qu'un condensé du quotidien des hommes du XVe siècle est donné à voir grâce au talent de sculpteur de Sulpice. [EN] The daily life of people in the 15th century is brought to life in the nave in the sculpture of André Sulpice.
Location: Occitanie, France

[FR] "Les images grotesques (pour certaines) et les thèmes peuvent surprendre, voire déconcerter, sur un mobilier religieux. Les sculptures vont au-delà du religieux. Elles s'offrent à la réflexion ou au vagabondage intellectuel sur l'homme, le couple et la famille en dépeignant parfois en mode «carnavalesques», propres à une société où la peste, la maladie et la mort sont le quotidien.

Les stalles de la collégiale sont le fruit d'un menuisier du XVe siècle, André Sulpice, dont l'œuvre se retrouve dans des édifices couvrant une vaste zone géographique (Bourges, Vence, Mende, Béziers, Marvejols, Rodez, Villefranche-de-Rouergue). Il laissera dans la bastide deux ensembles de stalles : à la collégiale et à la chartreuse Saint-Sauveur. Le fameux «huchier» du Rouergue serait natif de Bourges et aurait sillonné le sud de la France en menant, parfois de front, plusieurs chantiers importants. Les stalles de la collégiale furent achevées en 1487, trois ans avant la mort du sculpteur.

Quatre types de représentations sont présents sur les «miséricordes» de la collégiale : les plantes, les animaux, les monstres et les hommes. Chacun révélateur d'un état d'esprit entre ce que l'on voit et ce que l'on ne peut montrer. Les plantes pourraient ainsi revêtir une fonction symbolique de ce qui ne peut être représenté. Les animaux véhiculent les valeurs qui leur sont attachées, le courage, la couardise, la fidélité… Les monstres suggèrent la transition entre les animaux et les hommes et ont eux aussi une valeur symbolique. La représentation humaine saisit le peuple au quotidien à travers des thèmes assez communs : le carnaval, la fête, les excès de toutes sortes symbolisés par les contorsionnistes à visage de singe. Le singe, emblème de la déformation que subit l'homme dans ses excès…"

SOURCE - (visit link)

[EN] What some would call preposterous images and themes might be surprising, even disconcerting, carved into religious furniture. These sculptures go beyond the religious. They are cause for reflection on humankind, on being a couple, and family life, sometimes depicted as in a carnaval, and very particular to a society where the plague, sickness and death were everyday occurences.

The choir stalls in the church are the fruit of a carpenter of the 15th century, André Sulpice, whose work can be found in buildings scattered across a vast geographic expanse (Bourges, Vence, Mende, Béziers, Marvejols, Rodez, Villefranche-de-Rouergue). He left two sets of stalls in the town, one in Notre-Dame and the other in the Monastery of Chartreuse St Sauveur. The famous "bread bin maker" of the Rouergue is thought to have been born in Bourges and crossed the south of France carrying out, at the same time, several large projects. The stalls were completed in 1487, three years prior to the death of the sculptor.

Four types of images can be found in the «misericords» of the church : plants, animals, monsters, and people. Each one representing a state of mind between what one sees and what cannot be shown. The plants could in such a way, take on the symbolic function of what cannot be depicted. The animals convey the values which are attributed to them, bravery, cowardice, loyalty... The monsters suggest the transition between animals and humans and also have symbolic value. The representation of humans capitalizes on the daily life of people by way of quite common themes : the carnaval, festival, excess of all kinds sybolized by the contorsionists with the faces of monkeys. Monkeys were emblematic of how people become corrupt as a result of their excesses.
Approximate age of artefact (Year): 1487