Phare de Gatteville, France
the classified lighthouse is the small one. le phare classé est le petit.
Location: Normandie, France

En source Merimee:
The construction of a lighthouse at the tip of Barfleur had been submitted by Vauban to solve the problem of "wreckers". It was carried out by the Chamber of Commerce and Industry of Rouen in 1775, under the leadership of the engineer of Bridges and Roads Duchesne. In 1825, according to the "general lighting program for the coasts of France", two consecutive lighthouses were to embrace the entire field that separates them. The 1775 tower was initially planned to be raised, but the building was not wide enough. A new neo-classical style lighthouse was built 60 meters from the first in 1829, under the direction of engineer Morice de la Rüe. The fire was lit in 1835. Housing and shops had been built on either side of the lighthouse. The lighthouse was electrified in 1893. The engine rooms and storerooms were converted into apartments and an extension was erected against the northern perimeter wall to accommodate them. The base of the lighthouse was extended. A caretaker's house was built at the end of the 19th century, opposite the lighthouse.

Fr source Merimee :
La construction d'un phare à la pointe de Barfleur avait été soumise par Vauban pour régler le problème des "naufrageurs". Elle fut menée à bien par la Chambre de commerce et d'industrie de Rouen en 1775, sous la conduite de l'ingénieur des ponts et chaussées Duchesne. En 1825, selon le "programme général d'éclairage des côtes de France", deux phares consécutifs devaient embrasser tout le champ qui les sépare. Il fut prévu dans un premier temps d'exhausser la tour de 1775, mais le bâtiment ne s'avéra pas assez large. Un nouveau phare de style néo-classique fut entrepris à 60 mètres du premier en 1829, sous la direction de l'ingénieur Morice de la Rüe. Le feu est allumé en 1835. Logements et magasins avaient été bâtis de part et d'autre du phare. Le phare fut élecrifié en 1893. Les salles de machines et celliers furent converties en appartements et une extension fut érigée contre le mur d'enceinte nord pour les héberger. Le soubassement du phare fut étendu. Une maison de gardien fut construite à la fin du 19e siècle, face au phare.
Référence de la notice (from Merimee DB): PA50000065

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Phare

Localisation (from Merimee DB): Normandie ; Manche (50) ; Gatteville-le-Phare

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 18e siècle, 2e quart 19e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Les façades et les toitures de l'ancien phare, sémaphore de Barfleur ; l'assiette des parelles et la voie d'accès (cad. B 169 (25, route du Phare) , 170 (27, route du Phare) ) : inscription par arrêté du 11 mai 2009 - Le phare de Gatteville, y compris les bâtiments annexes en totalité (cad. B 169 (25, route du Phare) ) : classement par arrêté du 19 juin 2009

Date de versement de la notice (Merimee DB): 05/11/2009

Photo with MH logo pictured included?: no