Central garage - Limoges, Fr
Art déco de style paquebot / Liner style art deco
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Fr :
Le développement de l'art déco à Limoges bénéficie dans les années 20 - 30 de l'essor économique et démographique de la ville lié à l'industrie, notamment la porcelaine et la chaussure.

Le Central Garage appartient dans les années 1930, à la société anonyme H. Dussagne et Compagnie. S’il a servi de manière provisoire et sporadique en tant qu’atelier de réparation, il est destiné à l’origine à être un garage-parking. L’atelier de réparation se trouvait en face, à l’emplacement de l’actuel office
de tourisme.
L’architecture du Central Garage s’inspire très fortement du courant moderne et du style paquebot. Les références à l’esthétique machiniste sont explicites. La construction est très rationnelle; tout ornement et couleur sont bannis.
L’architecture joue sur l'opposition entre les parements de béton, constituant de grandes bandes blanches ceinturant l’édifice, et les parois vitrées, largement dominantes. La perception de l’édifice utilise le recul existant grâce à la place Wilson. C’est pourquoi l’enseigne se trouve dans cet axe, en aboutissement de la perspective du boulevard Louis Blanc. Elle attire l’œil, par son élévation, et s’impose au regard par ses lignes horizontales, se démarquant sur le ciel. L’immeuble est constitué de lignes et blocs élémentaires dont une grande partie des angles est arrondie, pour plus d’élégance.
Des petits décrochements entre les bandes de béton blancs permettent de préserver la continuité visuelle des parements de murs et des panneaux vitrés, et ce, sur tout le bâtiment, malgré les dénivellations de terrain. La succession des panneaux vitrés vers la rue des Tanneries se fait avec élargissement progressif des différents ensembles de baies rectangulaires, accentuant ainsi la présence visuelle du garage dans l’espace environnant.
L’édifice principal, situé sur la place, est fractionné en six panneaux verticaux grâce à des colonnes porteuses, de forme arrondie, existant sur toute la hauteur du bâtiment. Quatre panneaux, sur les six, sont de forme arrondie (les deux panneaux droits sont destinés à jouer le rôle de façade principale sur
la place), forme architecturale innovante dans les années 1930 et source de fluidité architecturale. Ce bâtiment abrite une rampe d’accès circulaire située à proximité des vitres, pour les véhicules.
Le deuxième bâtiment, sur la rue des Tanneries, est très rectiligne et, par ses alternances de murs blancs et de parements vitrés, en superposition régulière, allonge l’édifice vers le nord-est pour lui donner de l’ampleur.
Sur le boulevard de Fleurus, deux colonnes rectilignes montent vers le ciel, en pendant de celles de l’enseigne. Elles sont destinées à briser de manière abrupte les formes arrondies du vaisseau principal et à délimiter la fin de l’édifice sur le côté.

Actuellement, le rez-de-chaussée a été reconverti majoritairement en boutiques alors que les parties plus élevées sont restées des emplacements de parking. Le garage est labellisé Patrimoine du XXe siècle par arrêté du 25 mars 2002.

Eng :
The development of art deco in Limoges benefited in the 20s and 30s from the economic and demographic growth of the city linked to industry, especially porcelain and shoes.

The Central Garage belonged in the 1930s to the limited company H. Dussagne et Compagnie. While it has been used provisionally and sporadically as a repair shop, it was originally intended to be a parking garage. The repair shop was opposite, where the current office is tourism.
The architecture of the Central Garage is strongly inspired by the modern trend and the ocean liner style. The references to the machinist aesthetic are self-explanatory. The construction is very rational; all ornament and color are banned.
The architecture plays on the opposition between the concrete facings, constituting large white bands surrounding the building, and the glass walls, largely dominant. The perception of the building uses the existing perspective thanks to Place Wilson. This is why the sign is located in this axis, culminating in the prospect of Boulevard Louis Blanc. It attracts the eye, by its elevation, and imposes itself on the eye with its horizontal lines, standing out against the sky. The building is made up of elementary lines and blocks, many of the angles of which are rounded, for more elegance.
Small setbacks between the white concrete strips preserve the visual continuity of the wall facings and glass panels throughout the building, despite the unevenness of the ground. The succession of glass panels towards rue des Tanneries is done with progressive widening of the various sets of rectangular windows, thus accentuating the visual presence of the garage in the surrounding space.
The main building, located in the square, is divided into six vertical panels using supporting columns, of rounded shape, existing over the entire height of the building. Four of the six panels are rounded in shape (the two straight panels are intended to act as the main facade on the square), an innovative architectural form in the 1930s and a source of architectural fluidity. This building houses a circular access ramp located near the windows, for vehicles.
The second building, on rue des Tanneries, is very rectilinear and, by its alternating white walls and glazed facings, in regular superposition, extends the building towards the northeast to give it breadth.
On Boulevard de Fleurus, two rectilinear columns rise to the sky, hanging from those of the sign. They are meant to abruptly break up the rounded shapes of the main ship and mark the end of the building to the side.

Currently, the ground floor has been converted mainly into shops, while the higher parts have remained parking spaces. The garage is labeled 20th Century Heritage by decree of 25 March 2002.
Style: Art Deco

Structure Type: Commercial/Retail