ORBA-Gebäude - Brühl, NRW, Germany
DE: Das ehemalige ORBA-Gebäude am Rankewerk 2-4 in Brühl.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

DE: Das eingeschossige, ehemalige ORBA-Gebäude befindet sich im Stadtteil Brühl-Ost am Rankewerk 2-4. Entworfen wurde es von der Planungsgruppe Stieldorf, einem in Bonn ansässigem Architekturbüro und 1973 unter der Leitung des Architekten Gottfried Böhm erbaut. Der Holzskelettbau wurde als Meilenstein der modernen Holzarchitektur betrachtet und daher 1975 mit dem Kölner Architekturpreis ausgezeichnet.

Genutzt wurde das Gebäude von der ORBA-Gruppe als Büro und Lagerhalle. Nach deren Wegzug wurde 1994 eine größere Diskussion geführt, ob das Gebäude abgerissen oder unter Denkmalschutz gestellt werden sollte. Die Mehrheit entschied sich für die Erhaltung und somit wurde das Gebäude unter der Nummer 212 in die Denkmalliste der Stadt Brühl eingetragen. Heute nutzen mehrere kleinere Firmen die Gebäude als Büro.

Quellen:
Liste der Baudenkmäler in Brühl (Rheinland) (deutsche Wikipedia)
Planungsgruppe Stieldorf (deutsche Wikipedia)
Wege zum Holz - Industrie, Gewerbe (nur in deutscher Sprache)

EN: The single-storey, former ORBA building is located in the Brühl-Ost district at Rankewerk 2-4. It was designed by the Stieldorf planning group, an architectural firm based in Bonn, and built in 1973 under the direction of architect Gottfried Böhm. The wooden frame construction was seen as a milestone in modern wooden architecture and was therefore awarded the Cologne Architecture Prize in 1975.

The building was used by the ORBA group as an office and warehouse. After their departure, a major discussion took place in 1994 as to whether the building should be demolished or listed as a historical monument. The majority decided to preserve it and thus the building was entered under the number 212 in the list of monuments of the city of Brühl. Today several smaller companies use the building as an office.