L'îlot des Capucins - Roscanvel, France
30U E 382688 N 5353018
L'îlot des Capucins, avancée rocheuse de la pointe des Capucins, est un îlot rocheux situé dans l'océan Atlantique au pied de la falaise de la commune de Roscanvel, dans la Presqu'île de Crozon en France.
Location: Bretagne, France

Son nom vient d'un rocher à proximité de l'îlot, qui a la forme d'un moine en prière.

Sa position est stratégique : il a longtemps défendu par ses batteries d'artillerie l'accès à l'entrée du goulet de Brest. Le fort contrôle, en outre, la totalité de la baie de Camaret. La vue est entièrement dégagée de la pointe du Grand Gouin (au sud-ouest), au fort de Bertheaume (au nord-ouest).

Le fort est construit en 1848. Dans cette partie la plus large de l'entrée du goulet de Brest, Vauban dans les années 1694-1696, prévoyait la construction de deux batteries croisant leurs feux à l'entrée du goulet : le fort du Minou au nord (à l'ouest de Brest) et celui des Capucins au sud (presqu'île de Roscanvel). Sur l'îlot des Capucins des batteries hautes, plates-formes et épaulements, auraient été construits vers 1694-1695, dont il ne reste rien. Il était prévu qu'elles soient complétées par une batterie basse et un bâtiment de casernement défendus par une enceinte. L’ingénieur Traverse dresse les plans le 24 janvier 1696. Ils sont validés par Vauban mais le projet ne sera exécuté qu’en 1847-1849.

Le site a subi de nombreuses modifications afin de s’adapter aux nouveaux armements dans les années 1880-1890. Plusieurs batteries de mortiers remaniées postérieurement ont remplacé la batterie de gros calibre restée active jusque dans les années 1870. En 1888, une batterie de rupture sous roc tirant à fleur d'eau est installée (on y accède par un bel escalier descendant profondément sous le roc), un magasin à poudre terrassé et dans les années 1891-1893, est mis en place un système de projecteurs alimenté par une usine électrique. En 1917, les deux canons de rupture de 47 tonnes sont démontés.

Le casernement est en schiste et granite et s'intègre parfaitement au paysage.

L'îlot est relié à la terre par un pont daté de 1859. Le pont a perdu ses rambardes de protection et son passage par vents de tempête peut être délicat.

En haut sur la pointe, il existe une batterie haute (1885) à gauche et à droite de l'îlot, une batterie du plateau avec magasin à poudre sous roc, et une batterie de mortiers (1889). Le magasin à poudre construit vers 1890-92 est un renforcement issu de la crise apparue à la suite de l'invention de l'obus torpille (seul le béton armé sur trois à douze mètres d'épaisseur, renforcé par une armature d'acier, lui résiste). Bâti sous 6 à 8 mètres de roc franc il jouait le rôle de magasin général pour l'ensemble du groupe des Capucins, et alimentait les différents magasins des batteries. Du vestibule nord part un tronçon de galerie menant à un puits vertical, autrefois équipé d'un monte-charge (disparu) et débouchant, comme l'escalier, sur la route en tranchée desservant les ouvrages (route autrefois équipée d'une voie ferrée étroite).

L'ensemble a été très endommagé par les bombardements de la Seconde Guerre mondiale. Le général allemand Ramcke, commandant de la place de Brest, y installe son quartier général dans le but de livrer un ultime combat. Il se rend le 19 septembre 1944.

Référence de la notice (from Merimee DB): PA29000098

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Fortification

Localisation (from Merimee DB): Bretagne ; Finistère (29) ; Roscanvel

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): Pointe des Capucins

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 17e siècle, 19e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
L'îlot des Capucins avec la totalité de ses ouvrages fortifiés et le pont le reliant au rivage, ensemble situé à l'extrémité de la pointe des Capucins (non cadastré) : inscription par arrêté du 27 janvier 2016

Date de versement de la notice (Merimee DB): 07/06/2017

Photo with MH logo pictured included?: no