Cathédrale Saint-Étienne - Cahors, France
31T E 376064 N 4922711
[FR] La cathédrale Saint-Étienne est une cathédrale gothique, romane et byzantine édifiée au début du xiie siècle. [EN] Cahors Cathedral is an example of the transition between the late Romanesque and Gothic architectural traditions.
Location: Occitanie, France

[FR] Les travaux ont lieu au début du xiie siècle et le maître-autel est consacré le 27 juillet 1119 par le pape Calixte II.

C'est une église forteresse d'allure austère, militaire. La façade rajoutée renforce encore cette impression : lourde, ressemblant à la muraille d'un château, le narthex surmonté d'un beffroi encadré de deux tours, à peine est-elle aérée par six baies étroites, un portail à triple voussure surmonté d'une galerie et d'une rose.

Elle appartient au style à coupole du sud-ouest. Avec une façade fortifiée romane, dont le portail roman, réalisé entre 1140 et 1150, forme un avant-corps sur la façade nord.

Deux puissantes coupoles ovoïdes sur pendentifs, de style byzantin, de 16 mètres de diamètre, culminant à 32 mètres, reposent sur six forts piliers. Seule Sainte-Sophie de Constantinople dépasse l'amplitude de cette nef.

Sculpté après 1140 sur la façade nord, le portail nord à voussures est surmonté d'un remarquable tympan dont les sculptures, rappelant celles de Moissac, sont d'un style transitoire entre le roman et le gothique. Le thème en est l'Ascension du Christ et la vie de saint Étienne.

L'architecture du portail sud comporte un arc polylobé - trilobé à Cahors - se retrouve dans un grand nombre de portails, essentiellement en Aquitaine et dans les régions limitrophes.

[EN] The church was built by bishop Gerard de Cardaillac in the 11th century, over a church erected in the 7th century by St. Didier of Cahors. It was consecrated by Pope Calixtus II on September 10, 1119, and completed around 1135. The church, located in the city's centre, has the sturdy appearance of a fortified edifice: at the time, the local bishops were in fact also powerful feudal lords in their role as counts and barons of Cahors.

The façade was renovated in 1316–1324 by Guillaume de Labroue, cousin of Pope John XXII, confirms this impression: it resembles a heavy castle wall, consisting in a porch surmounted by a bell tower enclosed between two towers. The six windows, as well as those on the porch sides, are rather narrow; the only elements characterizing it as a church are the magnificent portal with triple splays, surmounted by a gallery of small arches, and the large rose window.

On the northern side is a secondary façade in Romanesque style, also fortified.

In Gothic style on a Romanesque base (to which belong the columns with decorated capitals), the apse has three chapels with sculptures. The complex forms a pleasant contrast between the white apse and the colorful stained glass and the paintings of the choir.

Date of origin: 1119

Type of building (structure): Church