Place Francis Louvel - Angoulême, France
31T E 278253 N 5059036
[FR] Cette place fut aménagée à l’emplacement du jardin du couvent des Jacobins, frères dominicains établis dans la ville au XIVe siècle. [EN] This square was laid out on the site of the garden of the convent of the Jacobins, Dominican friars who settled in the city in the 14th century.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

" Au moment des guerres de Religion, les troupes protestantes se sont emparées du couvent et du jardin des religieux. La paix revenue, on décida de conserver cet espace vide créé involontairement : ce fut l’occasion d’établir la première place publique d’Angoulême. Dans ce couvent fut inhumé en 1340 Jean Faure, chancelier du roi Philippe VI de Valois.

Le couvent fut détruit en 1822 et remplacé par le Palais de Justice, monument conçu quelques années plus tard par l’architecte Paul Abadie père (1783-1868). L’édifice de style néo-classique prend pour modèle un temple antique. Au sommet, sont figurés les symboles de la Justice : balance, table de la loi, ainsi que les armes de la Ville.

La place porte le nom de Francis Louvel (1917-1944), résistant charentais de la seconde Guerre mondiale. La fontaine aux tritons, en bronze, dessinée par Paul Abadie, a été installée en 1833. Tout autour de la place prennent place des bâtiments datés des XVIIIe (actuel hôtel du Palais), XIXe, et XXe siècles (la Poste). "