Le Rocher Gassendi - Tanaron, La robine sur Galabre, France
32T E 281360 N 4897241
Le rocher de Gassendi d'où il cartographia la Lune / The rock of Gassendi from where he mapped the moon
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Au pied du rocher Gassendi, à Tanaron, on peut voir cette plaque :
Apres un voyage en Provence GASSENDI séjourne en 1636 plusieurs mois a Tanaron (domaine de l’évéché de Digne) où il peut grimper à son aise le rocher afin de contempler la voûte céleste. C'est de Tanaron qu'il écrit a Schikard (professeur d'astronomie et d'hébreu à Tûbingen en Allemagne) plusieurs lettres dont une extrêmement longue qui fait presque un volume.
ll escalade cet énorme monolithe appelé la Tour (surnommé a présent le rocher Gassendi) à partir duquel il décortique la topographie de la lune au moyen de sa lunette astronomique durant des nuits glaciales et ventées. Ses moyens sont rudimentaires. Lorsque l‘air est trop vif. il s‘entoure d'une couverture constamment agitée qui lui sert de protection.
Dans la demi obscurité, les doigts engourdis par le froid, il griffonne des calculs, des figures géométriques et il note des vitesses. Pour l'observation, il transporte de nombreux objets : une aiguille aimantée, des quarts de cercle, un rayon astronomique de près de deux mètres, de pesantes lunettes de plus d'un mètre, des toises, et le nécessaire pour écrire. : papier, encre. plume, chandelles... sans oublier des cahiers de notes où sent mentionnées les tables de sinus.
Faute de chronomètre, il lui arrive de se servir de son pouls pour mesurer la vitesse des mouvements planétaires ou bien il tape du pied comme un musicien. pour fractionner le temps afin de ne pas lâcher sa lunette.
Il endure tous ces maux parce qu'il sent l'impérieux devoir de rendre compte à la postérité des règles mécaniques régissant l'immensité celeste. Il ose connaitre le grand et le vrai !
Nous pouvons avoir une idée précise des sentiments qui l'habitent au cours de ses travaux nocturnes, étant donné la correspondance qu’il échange avec son ami Peiresc au cours de son séjour bas alpin puisqu'il écrit :
"Je brûle de posséder la peinture avec des couleurs vives leurs proportions et en site respecté des différences phases de la Lune et de leur variété telle qu'elle apparaît pour chacune d'elles télescope"
En effet, c'est ici à Tanaron qu'il rêve de réaliser un atlas lunaire. Ce projet est soutenu par Peiresc qui sollicite Ciaude Mellan le graveur de Louis Xlll pour sa réalisation. Ils veulent graver la lune dans tous ses quartiers, en taille douce, pour créer une oeuvre mémorable à tout jamais.
Au mois de Septembre, un courrier de- Peiresc informe Gassendi que Mellan et le dessinateur d'Agarra sont prêts à condition que le prévôt de-Digne vienne prendre part a l'affaire.
Ce travail de cartographie est long a réaliser a cause de difficultés multiples, notamment la durée des divers cycles lunaires sans compter les multiples essais d'épreuves imprimés qui sont décevants.
Si Mellan suit scrupuleusement les directives de Gassendi pour graver la pleine Lune du premier quartier au dernier quartier. les artisans ou leur machines ne rendent pas suffisamment compte de la délicatesse des nuances de noir.
Ces travaux se trouvent ainsi retardés par tous ces déboires rencontrés lors de I'impression Des tâches ou des imperfections altèrent l'ouvrage. Enfin, le décès de Peiresc le 24 Juin 1637 met fin a ce beau projet. Nous ne connaissons aujourd'hui que trois planches représentant la pleine lune, le premier et le dernier quartier. Quatre ou cinq autres planches ne furent malheureusement pas achevées. Quant aux trois épreuves réalisées, elles constituent un véritable chef d‘oeuvre d‘art et de science au service des astronomes du monde entier dont Gassendi fut l'initiateur.
A travers cette expérience, on comprend la vraie nature du chercheur passionne qu‘est Gassendi. Il travaille pour la connaissance pure. Il observe les éclipses de soleil et de lune, les planètes, il s‘attarde sur Saturne qui l'intéresse tout particulièrement a cause de ses satellites. Il décrit l'occultation de Mars par la lune ou le passage de Mercure dans le disque solaire (annoncé par Kepler le 07 Novembre 1631) et il consigne-tout, scrupuleusement, jour après jour, dans un journal de bord appelé : le diaire.
Même si la publication de ce diaire n'a eu lieu qu'après son décès, c'est un outil considérable pour ta science, une base de repères pour les astronomes du monde entier qui lui succéderont, Il y note quotidiennement les conditions atmosphériques ; chutes de neige, sécheresse, froid, orages, vents, météores lumineux... Il lui arrive même de mentionner des phénomènes météorologiques exceptionnels situés dans d'autres pays dont il a connaissance grâce a sa correspondance. Il anticipe ainsi les bulletins modernes.
Cet état d'esprit rompt radicalement avec la conception scolastique de la « science » qui représentait le monde comme un espace clos, hiérarchisé et finalisé faisant de i'homme i‘agent privilégié de cette relation cosmique.
Gassendi peut être considéré a juste titre comme un fondateur essentiel des méthodes de la recherche moderne parce qu‘il modifie le terrain des connaissances.
C‘est sous son impulsion que le savant cesse de décrire le monde comme une histoire merveilleuse avec un commencement, un milieu et une fin, pour devenir un Chercheur utilisant des instruments de mesures et des calculs, afin d'étayer ses expériences. Gassendi emploie, déjà le vocabulaire des atomes, du vide, de la gravitation, de la géométrie, des mathématiques et des probabilités, pour décrire l'univers. L'approche du réel est désormais indépendante des sentiments ou des croyances humaines. Les conclusions de la science sont main‘tenant soumises a l'esprit critique, elles ne seront vraies que provisoirement, tant qu'elles n'auront pas subi l'injure du temps!
EN At the foot of the Gassendi rock, in Tanaron, you can see this plaque:
After a trip to Provence, GASSENDI stayed in 1636 for several months in Tanaron (domain of the bishopric of Digne) where he could climb the rock at ease in order to contemplate the celestial vault. It was from Tanaron that he wrote several letters to Schikard (professor of astronomy and Hebrew in Tûbingen, Germany), one of which was extremely long which was almost a volume.
He climbed this huge monolith called the Tower (now known as the Gassendi rock) from from which he dissects the topography of the moon by means of his astronomical telescope during freezing and windy nights. Its means are rudimentary. When the air is too crisp. he is surrounded by a constantly agitated blanket which serves as protection.
In semi-darkness, his fingers numb with the cold, he scribbles calculations, figures geometric shapes and notes speeds. For observation, it carries many objects: a magnetic needle, quarter circles, an astronomical radius of nearly two meters, heavy glasses of over a meter, measuring boards, and the necessary for writing. : paper, ink. feather, candles ... not to mention notebooks where the sinus tables are mentioned.
For lack of a stopwatch, he sometimes uses his pulse to measure the speed of planetary movements, or he stamps his foot like a musician. to divide the time so as not to let go of his bezel.
He endures all these evils because he feels the urgent duty to give an account to posterity of the mechanical rules governing the celestial immensity. He dares to know the great and the true!
We can get a clear idea of ??the feelings that inhabit him during his nocturnal labors, given the correspondence he exchanges with his friend Peiresc during his stay in the low alpine as he writes:
"I burn to possess the painting with vivid colors their proportions and in respected site of the differences in phases of the Moon and of their variety as it appears for each of them telescope"
Indeed, it is here in Tanaron that he dreams of making a lunar atlas. This project is supported by Peiresc who solicits Ciaude Mellan the engraver of Louis Xlll for its realization. They want to engrave the moon in all its quarters, in intaglio, to create a memorable work forever.
In September, a letter from Peiresc informs Gassendi that Mellan and the designer d'Agarra are ready on condition that the provost of Digne comes to take part in the affair.
This mapping work is long to achieve because of multiple difficulties, in particular the duration of the various lunar cycles without counting the multiple printed proof tests which are disappointing. If Mellan scrupulously follows Gassendi's guidelines to burn the full moon of the first quarter in the last quarter. craftsmen or their machines do not sufficiently account for the delicacy of shades of black.
These works are thus delayed by all these setbacks encountered during the printing of stains or imperfections alter the work. Finally, the death of Peiresc on June 24, 1637 put an end to this fine project. Today we only know of three plates representing the full moon, the first and the last quarter. Unfortunately, four or five other plates were not completed. As for the three tests carried out, they constitute a true masterpiece of art and science in the service of astronomers around the world, of which Gassendi was the initiator.
Through this experience, we understand the true nature of the passionate researcher who is Gassendi. He works for pure knowledge. He observes the eclipses of the sun and the moon, the planets, he lingers on Saturn which interests him particularly because of its satellites. He describes the occultation of Mars by the moon or the passage of Mercury in the solar disc (announced by Kepler on November 7, 1631) and he records everything, scrupulously, day after day, in a logbook called: the diary.
Even if the publication of this diary did not take place until after his death, it is a considerable tool for your science, a reference base for the astronomers of the whole world who will follow him. He notes the atmospheric conditions there daily; Snowfall, drought, cold, storms, winds, luminous meteors ... He even sometimes mentions exceptional meteorological phenomena located in other countries of which he is aware thanks to his correspondence. It thus anticipates modern bulletins.
This state of mind radically breaks with the scholastic conception of "science" which represented the world as a closed, hierarchical and finalized space, making man an agent privileged of this cosmic relationship.
Gassendi can rightly be regarded as an essential founder of the methods of modern research because it changes the field of knowledge.
It is under his impulse that the scientist stops describing the world as a story wonderful with a beginning, a middle and an end, to become a Seeker using measuring instruments and calculations, in order to support his experiments. Gassendi already uses vocabulary of atoms, vacuum, gravitation, geometry, mathematics and probabilities, to describe the universe. The approach to reality is now independent of feelings or human beliefs. The conclusions of science are now brought to mind criticism, they will be true only temporarily, as long as they have not suffered the insult of time!

Source :
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?: