Commanderie Hospitalière - Soulomès (Lot), France
31T E 388527 N 4943102
[FR] En 1258 Soulomès (Solomo) devient le membre principal de la commanderie des Hospitaliers d’Espédaillac, puis de Durbans. [EN] In 1258, Soulomès (Solomo) became the principal member of the Hospitaler commandery of Espédaillac, and then Durbans.
Location: Occitanie, France

[FR] Au XIVe siècle, Soulomès devient le lieu de résidence du commandeur d’Espédaillac. A cette époque, la commanderie de Soulomès comprenait : un château, une église, la métairie de Lolmède, du labourage de deux paires de bœufs et des rentes provenant des redevances d’une centaine de tenanciers.

En 1280 l’abbaye de Marcilhac cède l’église Sainte Marie-Madeleine de Soulomès aux Hospitaliers.

En 1938 dans le chœur sont dégagées d’intéressantes fresques consacrées à la vie du Christ : la Passion et la Résurrection.
La réalisation de ces peintures remonterait au deuxième quart du XIVe siècle, ce qui paraît s’appliquer aux caractéristiques stylistiques développées par l’ensemble et en outre, correspondre à la période où les Hospitaliers font usage de vêtements noirs arborés par le commandeur dans la scène avec saint Jean-Baptiste.

De l’ancienne commanderie subsiste « la maison du commandeur » avec ses fenêtres à meneaux et une avancée en mâchicoulis sur corbeaux.

[FR] in the 14th century, Soulomès became the place of residence of the Commander of Espédaillac. At this time, the commandery of Soulmès was comprised of a castle, a church, the Lolmède tenant farm, two pairs of oxen et income from the usage fees of a hundred tenant farmers.

In 1280 the abbey of Marcilhac handed over the church of Sainte Marie-Madeleine of Soulomès to the Hospitaliers.

In 1938, interesting frescos depicting the life of Christe (Passion and Ressurecion) were uncovered.

The execution of these paintings dates back to the second quarter of the 14th century, which appears to be consistent with their stylistic characteristics and also corresponds to the period in which the Hospitalers wore black clothes such as those worn by the commander in the scene with Saint Jean the Baptist.

What remains of the commandery is the "commander's house" with its mullioned windows, and an overhang with machicolations on corbels.
Name of Military Order: Knights Hospitaller