Basilique Saint-Sauveur - Rocamadour, France
31T E 390667 N 4961588
[FR] L'église Saint-Sauveur est construite du xie au xiiie siècle à une époque de transition entre l'art roman et l'art gothique. [EN] The churches in the sanctuary include the Romanesque basilica of Saint-Sauveur.
Location: Occitanie, France

[FR] Depuis près de mille ans, au cœur du diocèse de Cahors, des pèlerins venus du monde entier marchent vers la Vierge Noire, Notre-Dame de Rocamadour. Ils découvrent ainsi une cité religieuse qui s’agrippe à la paroi du canyon de l’Alzou. A l’abri du rocher, Marie, tenant son fils Jésus sur le genou, les attend. « Il existe des lieux que Dieu choisit afin qu’en eux les hommes fassent l’expérience de Sa présence et de Sa grâce. » disait Saint Jean-Paul II : le Sanctuaire Notre-Dame de Rocamadour semble être l’un de ces lieux. Le Sanctuaire Notre-Dame de Rocamadour n’est pas simplement un lieu que l’on visite mais un lieu où l’on est visité par la Vierge Marie. Elle y transforme des vies, les remplit de l’amour de Dieu, accomplit des miracles, exauce les prières et donne « l’espérance ferme comme le rocher » L’ermite Saint Amadour dont les reliques peuvent être vénérées dans la basilique a été l’instigateur d’un pèlerinage millénaire.

[EN] Built against the cliff, St Sauveur basilica of Rocamadour is both Romanesque and Gothic (11C-13C). Inside is a 19C wooden mezzanine, built to accommodate a large number of pilgrims. A 16C wooden polychrome Christ adorns the left-hand wall of the nave.

Date of origin: 11th century

Type of building (structure): Church