Vierge noire - Orcival (Puy-de-Dôme), France
31T E 487671 N 5058821
[FR] "La statue, datant approximativement de 1170, est faite de bois de noyer recouvert dès l’origine de minces feuilles d’argent et de vermeil." [EN] "The Black Madonna of Orcival is covered in silver except for her face and her large hands."
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

[FR] "Elle mesure 75 cm de haut. C’est l’une des rares statues romanes à posséder encore ce revêtement. Il fut refait par la ville de Clermont en 1631 à la suite d’un vœu. La dernière restauration date de 1960, date à laquelle elle a retrouvé la couleur d’origine de son visage. La main droite est du XVIIIe siècle, la gauche est encore plus tardive.

Des trous de fixation furent percés dans les têtes en 1894 pour poser des couronnes. La restauration permit de découvrir une logette dans le dos de la statue, rendue inaccessible par le placage de métal d'origine : la toute première intention a pu être d'en faire un reliquaire.

Elle est aussi connue sous l’appellation de Notre-Dame des Fers, comme en témoignent les chaines des captifs libérés, posées en ex-voto sur le mur du transept sud de l’église.

Notre-Dame fit d’autres miracles, comme ramener à la vie des enfants mort-nés, ce qui incombait auparavant à la source miraculeuse. Elle s’occupe aussi de la fécondité et de la grossesse, de la conception à la naissance. En cas d’accouchement difficile, les auvergnates priaient en ces termes : « Moun Diu, bouna Vierza d’Ourcivau, fasta bada la pourto que moun houme a tant baiza pa bada », je vous laisse le soin de la traduction… Et ne vous moquez pas, je suis auvergnate d’origine.

La vierge d’Orcival se trouvait dans la crypte jusqu’à une époque assez récente, en 1885, à l’emplacement du Saint-Sacrement, dans la niche centrale. C’est là que les pèlerins venaient la vénérer. Elle fut remontée dans le chœur et posée à un endroit où, le 15 août (fête de l'Assomption) à midi heure solaire, les rayons du soleil pénétrant dans l’église l’illuminent, seul moment de l’année où elle est entièrement éclairée. Mais elle ne retourne plus, comme la tradition le voudrait, dans les ténèbres de sa grotte, les mois d’hiver, quand, le signe de la Vierge se finissant, les énergies passent à saint Michel."

source : (visit link)

[EN] "Her disproportionately large hands, intend to demonstrate her generosity and power. Orcival means “Valley of the Bears.” According to tradition, the shrine was founded by Saint Ursin in the third century. Ursin is etymologically related to Ursus, Latin for “bear.” Ursine means bearlike. Once upon a time, bearskins were affixed to the church door.

The statue was found when a hammer was thrown to determine the site of a church. Efforts were made to move the statue; she returned three times. The Black Madonna of Orcival heals the blind, provides fertility, frees captives, and casts out Demons. She protects sailors and travellers on the sea, grants victory and success, and wards off epidemics. She is among the Madonnas deeply venerated by the Romani (Gypsies) and is considered their protectress."

Source : (visit link)
Approximate age of artefact (Year): 1170