La colonne de la liberté - Saintes - France
30T E 683937 N 5068189
La place Blair voit l'érection d'une « colonne de la Liberté » durant la période révolutionnaire. Œuvre de l'ingénieur Novion, elle est inaugurée le 14 juillet 1791 par le député Louis-Nicolas-Lemercier.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Blair Square saw the erection of a "Column of Liberty" during the revolutionary period. The work of the engineer Novion, it was inaugurated on July 14, 1791 by the deputy Louis-Nicolas-Lemercier.

Credits : (visit link)

"Saintes, le 8 juillet 1791, une bouteille contenant la « Déclaration des Droits de l'Homme » et une « Ode à la Liberté », est enfouie dans le sol à l'endroit de la future colonne de la Liberté.
Saintes, le 8 juin 2019, une nouvelle bouteille est déposée à la mairie de Saintes par l’Association MediaCtions et Harry Duverger, auteur et habitant saintais. Elle contient la demande d’inscription, de restauration, de protection et de valorisation de la Colonne de la Liberté de notre cité.
« Il suffirait de presque rien... », un regard politique, un engagement citoyen, une conscience des décideurs, pour que notre Colonne de la Liberté retrouve sa dignité...
Là, au milieu des véhicules du parking de la place Blair, mais aussi dans notre cœur et dans notre histoire, alors que le temps qui passe, entre indifférence et négligence, nous la font devenir une « triste solitaire oubliée ». Et pourtant ?
- Pourtant, les habitants ont de quoi être fiers de la grandeur de cet obélisque républicain.
- Pourtant, la Place Blair pourrait redevenir le lieu de la fête citoyenne, le temps du 30 avril, jour de la Saint-Eutrope des temps jadis, ou au mois de juillet, date de l’anniversaire de la colonne.
- Pourtant, au vu de certains budgets inconsidérés pour la « présumée » valorisation de nos monuments, il ne serait pas de trop de consacrer quelques deniers à la préservation de cette colonne et à sa mise en héritage.
- Et pourtant, la commune elle-même ne souffrirait pas de retrouver quelques valeurs et symboles républicains, tant par le biais de nos comportements locaux, nos offres touristiques que dans l’esprit de nos animations.
De la Colonne à l’Arbre, ce fut un art appartenant au siècle des Lumières que d’avoir su planter leurs racines dans la terre de nos cités. N’est-ce pas un devoir que de savoir les préserver et les transmettre ? Saintes, en effet, n’a pas vécu sous les seules épithètes de « romaine et romane » et ce n’est pas faire tort à l’image de la ville que de vouloir donner une lecture cohérente à l’empreinte patrimoniale des autres siècles dits « époque moderne ». La Colonne de la Liberté n’est pas faite que de vieilles pierres romaines retaillées et dressées, elle est aussi un symbole, un état d’Esprit dans la cité. Et nous souhaitons que les histoires respectives de notre colonne et de nos arbres de la liberté prennent aussi place dans un espace du futur musée saintais.
Notre rencontre culturelle du 8 juin 2019 est une bouteille, non à la mer, mais à nos élus et à la Drac pour demander la protection de la colonne saintaise.
A 19 h, salle Saintonge, ce sera une proposition au débat, permettant à la fois de rendre hommage à la colonne mais aussi aux arbres de la Liberté de la ville de Saintes. Ce sera aussi un échange autour des symboles et de la devise de la République française. De « L’arbre de Mai », ancien maître des cérémonies médiévales annonçant le renouveau du Printemps, aux arbres urbains d’aujourd’hui, parfois trop menacés d’abattage, cette conférence-débat « Liberté chérie » sera une promenade collective dans le temps et dans l’histoire de nos symboles populaires. Nous vous y attendons nombreux. Rendez-vous salle Saintonge numéro 5 samedi 8 juin à 19 h. Entrée gratuite, participation libre au chapeau."

On July 8, 1791, a bottle containing the "Declaration of Human Rights" and an "Ode to Liberty" was buried in the ground at the site of the future Column of Liberty.
In Saintes, on June 8, 2019, a new bottle was deposited at the town hall of Saintes by the Association MediaCtions and Harry Duverger, author and inhabitant of Saintes. It contains the request for registration, restoration, protection and enhancement of the Column of Liberty of our city.
"It would be enough of almost nothing... "a political glance, a citizen engagement, a conscience of the decision-makers, so that our Column of Freedom finds its dignity...
There, in the middle of the vehicles in the parking lot of Blair Square, but also in our hearts and in our history, while the passing of time, between indifference and neglect, make it become a "sad forgotten loner". And yet?
- And yet, the inhabitants have reason to be proud of the grandeur of this Republican obelisk.
- Yet Blair Square could once again become the site of a citizen's festival, on April 30, the St. Eutrope's Day of yesteryear, or in July, the anniversary of the column.
- However, in view of certain ill-considered budgets for the "presumed" valorization of our monuments, it would not be too much to devote a few dollars to the preservation of this column and its legacy.
- And yet, the commune itself would not suffer to recover some republican values and symbols, both through our local behaviors, our tourist offers and in the spirit of our animations.
From the Column to the Tree, it was an art belonging to the Age of Enlightenment to have known how to plant their roots in the soil of our cities. Isn't it a duty to know how to preserve and transmit them? Saintes, indeed, did not live under the only epithets of "Roman and Romanesque" and it is not to harm the image of the city to want to give a coherent reading to the heritage of other centuries called "modern times". The Column of Liberty is not only made of old Roman stones cut and erected, it is also a symbol, a state of mind in the city. And we wish that the respective stories of our column and our trees of freedom also take place in a space of the future museum of Saint-Sante.
Our cultural meeting on June 8, 2019 is a bottle, not to the sea, but to our elected representatives and to the Drac to ask for the protection of the Saint's Column.
At 7 p.m., salle Saintonge, it will be a proposal to the debate, allowing at the same time to pay homage to the column but also to the trees of Freedom of the city of Saintes. It will also be an exchange around the symbols and motto of the French Republic. From "The Tree of May", former master of medieval ceremonies announcing the renewal of Spring, to today's urban trees, sometimes too threatened by felling, this conference-debate "Liberty dear" will be a collective walk through time and the history of our popular symbols. We look forward to seeing many of you there. See you in Saintonge room number 5 on Saturday, June 8 at 7 p.m. Free admission, free hat participation.

Name of the revolution that the waymark is related to:
The French Revolution began in May 1789 when the Ancien Régime was abolished in favour of a constitutional monarchy. Its replacement in September 1792 by the First French Republic led to the execution of Louis XVI in January 1793, and an extended period of political turmoil. This culminated in the appointment of Napoleon as First Consul in November 1799, which is generally taken as its end point. Many of its principles are now considered fundamental aspects of modern Liberal democracy.

Adress of the monument:
Place Blair