Basilique Saint-Sauveur et crypte Saint-Amadour - Chemins de Saint-Jacques-de-Compostelle en France - Rocamadour, France, ID=868-055
31T E 390667 N 4961588
[FR] La Cité religieuse ou sanctuaire de Rocamadour est une cité mariale construite au flanc de la falaise du canyon de l'Alzou. [EN] An important pilgrimage site, Rocamadour is perched on the side of a limestone cliff of the Alzou canyon.
Location: Occitanie, France

[FR] Construite en plusieurs étapes à partir du xie siècle, la plupart de ses édifices religieux datant du xiie siècle, cette cité englobe l'escalier d'accès et un parvis autour duquel se trouvent une basilique, une crypte et sept chapelles dont l'une accueille une Vierge noire du xiie siècle.

Le pèlerinage marial de Rocamadour constitue l'un des sites majeurs du monde chrétien depuis le Moyen Âge. Dans une bulle de pape Pascal II en 1105, il est fait mention d'une église Sainte-Marie ou Notre-Dame. À la suite de la découverte en 1166 du corps intact présenté comme celui de saint Amadour, l'ensemble de la Cité religieuse est construit. Puis le pèlerinage périclite progressivement jusqu'à l'époque révolutionnaire.

Alors que le sanctuaire est dans un état de délabrement important et que l'église Saint-Sauveur est toujours en service, les évêques de Cahors décident de restaurer le site à partir de 1842.

En mars 1913, l'église est érigée en basilique mineure par le pape Pie X.

[EN] Famous for its sanctuaries and more especially for its Black Virgin, Rocamadour attracts every year a large number of visitors and pilgrims.

Having climbed 216 stairs of the main staircase leading to the church square, pilgrims and walkers discover the seven sanctuaries of Rocamadour, among which the Notre-Dame chapel, the Saint-Sauveur basilica and the Saint-Michel chapel. Unmissable, the Notre-Dame chapel or miracles chapel contains a statue of the Black Virgin dating from the 12th century. Near this chapel is Saint-Amadour's tomb.
Type: Site

Reference number: 868-055