Les ponts Saint Michel - Saint Gervais la forêt - France
31T E 375203 N 5269703
A proximité du moulin Saint Michel, les piles d'un ancien pont qui permettait de se déplacer dans cette zone autrefois marécageuse. Close to the Saint Michel mill, the piers of an old bridge that allowed to move in this formerly swampy area.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

Credits : (visit link)

"Eléments protégés :
Les vestiges du pont Saint-Michel (cad. Blois BL 19, 20) ; les ponts dits "chastrés" ou "chartrains", formant l'ancien chemin rural n° 84 des ponts chartrains allant de l'intersection de la rue des ponts chartrains et la rue Pierre-Trinqueau empruntant la levée de l'Eperon jusqu'au boulevard René-Gentil, le tout situé sur la commune de Blois et d'autre part le tronçon comprenant la voie communale n° 16 de Blois à Bracieux appelée "chemin des ponts chartrains" du Cosson jusqu'à la route départementale n° 174 traversant les communes de Blois, Saint-Gervais-la-Forêt et Vineuil (cad. non cadastré, domaine public) : inscription par arrêté du 6 octobre 2006

Historique :
Les ponts Saint-Michel sont mentionnés en 1202 ; les ponts Chastrés en 1343. Les premiers se situent sur une ancienne voie romaine. Ils se présentent sous forme de longues digues entrecoupées d'arceaux et de ponts pour le passage des courants principaux du Cosson. Au 19e siècle, la création de la nouvelle chaussée entraîne leur abandon. Des ponts Saint-Michel subsistent quelques bases de piles médiévales. Les ponts Chastrés restent praticables, mais les arches ne sont pas antérieures à l'époque moderne. Ces ponts sont les derniers témoignages de la manière dont on traversait autrefois la vallée de la Loire."

"Protected items:
The remains of the Saint-Michel bridge (cad. Blois BL 19, 20) ; the so-called "chastrés" or "chartrains" bridges, forming the former rural road No. 84 of the chartrains bridges, running from the intersection of rue des ponts chartrains and rue Pierre-Trinqueau along the Eperon causeway to boulevard René-Gentil, the whole located in the commune of Blois and on the other hand the section including the communal road n° 16 from Blois to Bracieux called "chemin des ponts chartrains" du Cosson up to the departmental road n° 174 crossing the communes of Blois, Saint-Gervais-la-Forêt and Vineuil (cad. non cadastral, public domain): registration by decree of October 6, 2006

History :
The Saint-Michel bridges are mentioned in 1202; the Chastré bridges in 1343. The first are located on an ancient Roman road. They take the form of long dikes interspersed with arches and bridges for the passage of the main currents of the Cosson. In the 19th century, the creation of the new roadway led to their abandonment. Some of the Saint-Michel bridges remain, with some medieval pier bases. Chastré bridges remain passable, but the arches are not prior to modern times. These bridges are the last testimonies of how the Loire Valley was crossed in the past".

"Comme les ponts Chartrains, l’origine des ponts Saint-Michel est ancienne sans que l’on puisse fixer de date précise. On a voulu pendant longtemps montrer que les lieux dédiés à saint Michel succédaient à des lieux de dévotion, dédiés à Mercure. Une croix de saint Michel, qui a disparu, érigée au bout du pont, a finalement donné son nom aux ponts.
Les vestiges montrent une construction de grande ampleur avec vingt-quatre arches, plus hautes et plus grandes que celles des ponts Chartrains, sans levées ni petites arches basses. La première mention de ces ponts date de 1202. Au Moyen Age, le problème à résoudre, sur la rive gauche de la Loire, est la traversée de la partie sud du val majeur du fleuve : un espace plat, marécageux et inondable, de près de 2 km de large. Cette partie comprend des mares et des bras de crues où la Loire serpente en cas de grandes eaux, isolant le faubourg de Vienne, surtout quand se conjuguent crues de la Loire et du Cosson.
A la sortie de ces ponts, deux débouchés étaient proposés. L’un, en direction de Bourges, en forêt de Russy, par Cellettes, le chemin de Charlemagne et le gué de Clénord. L’autre vers Chailles, Les Montils, Candé et Montrichard (route vers l’Espagne). Après la construction du pont Jacques-Gabriel, la décision de créer une nouvelle route vers le coteau de Saint-Gervais et la forêt de Russy, à travers le parc du château de l’Aubépin, et la construction du nouveau pont sur le Cosson, en 1770, signent l’arrêt de mort des ponts Saint-Michel. Ces ponts demandaient l’investissement de sommes énormes pour les maintenir en bon état. Les sommes investies continuellement sur ces ponts, sans beaucoup d’effets, par les communes de Blois et Saint-Gervais, expliquent, en partie, la décision de leur démolition.
“ Pour les fainéants et les bandits ” !
Ils seront de moins en moins utilisés et Louis-Athanase Bergevin en parlera en termes peu élogieux, « attendu qu’au moyen de la nouvelle route qui conduit dans la Sologne, il était peu fréquenté et qu’il ne servait plus qu’aux fainéants et aux bandits qui n’aiment pas les grandes routes et aux dévastateurs de forêt ». Les ponts seront rasés en 1867 et détruits en 1885, d’autant plus que, comme les ponts Chartrains, leur position nord-sud empêchait le flux des eaux de crues. Par ailleurs, pour la circulation locale, le pont du moulin des ponts Saint-Michel, qui enjambe le Cosson, est construit en 1868."

Like the Chartrains bridges, the origin of the Saint-Michel bridges is ancient, without any precise date. For a long time, it was wanted to show that places dedicated to Saint Michael were the successor to places of devotion, dedicated to Mercury. A cross of Saint Michael, which has disappeared, erected at the end of the bridge, finally gave its name to the bridges.
The remains show a large construction with twenty-four arches, higher and larger than those of the Chartrains bridges, with no levees or small low arches. The first mention of these bridges dates back to 1202. In the Middle Ages, the problem to be solved, on the left bank of the Loire, was the crossing of the southern part of the major river valley: a flat, marshy and floodable area, nearly 2 km wide. This part includes ponds and flood arms where the Loire River meanders in case of high waters, isolating the suburb of Vienne, especially when the floods of the Loire and the Cosson rivers are combined.
At the exit of these bridges, two outlets were proposed. One, in the direction of Bourges, in the forest of Russy, by Cellettes, the way of Charlemagne and the ford of Clénord. The other towards Chailles, Les Montils, Candé and Montrichard (road to Spain). After the construction of the Jacques-Gabriel bridge, the decision to create a new road to the hillside of Saint-Gervais and the forest of Russy, through the park of the Château de l'Aubépin, and the construction of the new bridge over the Cosson, in 1770, signed the death warrant of the Saint-Michel bridges. These bridges required the investment of enormous sums of money to maintain them in good condition. The sums continually invested on these bridges, without much effect, by the communes of Blois and Saint-Gervais, explain, in part, the decision to demolish them.
"For the lazy and the bandits"!
They will be used less and less and Louis-Athanase Bergevin will speak of them in less and less complimentary terms, "since the new road that leads into the Sologne was little used and was only used by the lazy and the bandits who don't like the main roads and by forest devastators". The bridges were razed in 1867 and destroyed in 1885, especially since, like the Chartrains bridges, their north-south position prevented the flow of flood waters. In addition, for local traffic, the bridge of the Saint-Michel Mill Bridges, which spans the Cosson River, was built in 1868.

Référence de la notice (from Merimee DB): PA41000037

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Ponts

Localisation (from Merimee DB): Oeuvre située en partie sur les communes : Saint-Gervais-la-Forêt ; Vineuil. Anciennement région de : Centre

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): Moulin Saint Michel

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 12ème siècle