Presbytère de Notre-Dame-des-Neiges - Gatineau, Québec
18T E 467245 N 5043561
Construit dans les années 1950, le presbytère de Notre-Dame-des-Neiges est situé sur la rue Donat-Saint-Amour, à Gatineau.
Location: Québec, Canada

Comté de Papineau. Diocèse d’Ottawa. Une première messe y fut dite le 25 août 1889. Les registres de cette paroisse furent ouverts en cette même année 1889. Érection canonique: 25 décembre 1897. Le territoire de cette paroisse comprend deux rangs de la municipalité de la partie sud-est du canton de Buckingham, laquelle a été érigée par arrêté-en-Conseil du 20 janvier 1898. Voir Gazette Officielle de 1898, page 405, et toute la municipalité du village Masson, qui fut érigée en vertu du Code municipal, le 24 mars 1897. Voir Gazette Officielle de 1897, page 892. Le nom de Masson en souvenir de l’honorable Z.F.R. Masson, lieutenant-gouverneur de la province de Québec, 1884-1887. Comme toutes les paroisses établies dans la vallée de la rivière du Lièvre, excepté Buckingham, la paroisse de Masson a été mise sous le patronage de la Sainte Mère de Dieu. La raison de cette dévotion dit le R.P. Alexis, c’est que tout le bassin de la rivière du Lièvre a été consacré à la Vierge Marie par un des anciens missionnaires, le R.P.M. Michel. Pour l’origine de la dévotion à Notre-Dame-des-Neiges, voir «Notre-Dame-des-Neiges» dans la cité de Montréal. Pop. 952. (Source: Magnan, Hormisdas, Dictionnaire historique et géographique des paroisses, missions et municipalités de la Province de Québec.

Adresse / Address:
3, rue Donat-Saint-Amour