Jacques Parizeau - Cimetière de Laval, Laval, Québec
18T E 604409 N 5055278
L'ancien premier ministre du Québec Jacques Parizeau est est inhumé dans les Jardins Porta Del Paradiso, au Cimetière de Laval. -- Former Premier of Québec Jacques Parizeau is buried in the Porta Del Paradiso Gardens, in Cimetière de Laval.
Location: Québec, Canada

Jacques Parizeau, né le 9 août 1930 et mort le 1er juin 2015 à Montréal, est un économiste, haut fonctionnaire, professeur et homme politique québécois. Il est ministre des Finances du Québec de 1976 à 1984, puis devient le 26e premier ministre du Québec, fonction qu'il occupe du 26 septembre 1994 au 29 janvier 1996. Par son action en tant que haut commis de l'État et ministre des Finances, il contribua de manière importante à l'émergence d'un capitalisme franco-québécois (Québec Inc.) à partir des années 1970.

En tant que premier ministre, il est l'artisan du référendum du 30 octobre 1995 qui a rejeté par une faible marge le projet souverainiste dont il s'est fait le défenseur indéfectible depuis son adhésion au Parti québécois en 1969.

Distinctions :
Désigné personnage historique en vertu de la Loi sur le patrimoine culturel le 9 juin 2015
Doctorat honorifique de l'Université de Montréal, en octobre 2014
Diplômé émérite, 2009 - HEC Montréal
Grand officier de l'Ordre national du Québec (G.O.Q.), 2008
Prix Louis-Joseph-Papineau du Rassemblement pour un pays souverain, le 22 mai 2006
Commandeur de la Légion d'honneur, 2000
Professeur honoraire - HEC Montréal en 1997

===

Jacques Parizeau, born August 9, 1930 and deceased June 1st, 2015 in Montréal, was an economist, senior public servant, teacher and politician from the province of Québec. He was Minister of Finance of Québec from 1976 to 1984, then became the 26th Prime Minister of Québec from Septembre 26, 1994 through January 29, 1996.

During his mandate as Prime Minister, he realised his promise of holding a referendum (held on 30 October 1995) on Québec sovereignty, which was settled by a narrow victory for the “No” camp.

Honours:
Named historical figure under the Act on cultural heritage on June 9, 2015
Honorary doctorate from Université de Montréal, October 2014
Emeritus grade, 2009 - HEC Montréal
Prix Louis-Joseph-Papineau du Rassemblement pour un pays souverain, May 22, 2006
Commander of the Légion d'honneur, 2000
Honorary professor - HEC Montréal, 1997

Source : wikipedia (free translation)
Description:
Il fut le 26e premier ministre du Québec, en tant que chef du Parti Québécois. 26th Prime Minister of Québec, as head of Parti Québécois.

Area of notoriety: Politics

Marker Type: Monument