Basaltstelen Burgerhaus - Andernach, RP, Germany
Drei Basaltstelen erinnern hier an das Burgerhaus und das Verbrechen vom 1. April 1946.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] An diesem Ort erinnern drei Basaltstelen an das Burgerhaus und gleichzeitig auch an das Verbrechen vom 1. April 1946.

"Schauplatz einer schweren Untat:
Am 1. April 1946 geschah hier ein schreckliches Verbrechen. Vier bewaffnete Räuber überfielen am Abend das Gehöft. Neun Menschen wurden erschossen, weitere wurden verletzt, teilweise schwer. Eine unfassbare Tat, auch angesichts der minimalen Beute, die vorwiegend aus Kleidung und Lebensmitteln bestand. Die Täter wurden nie bestraft.

1842 erbaut von Mathias Dehen, wechselte das Gehöft im 19. Jahrhundert vielfach den Besitzer. Um 1880 Erweiterung durch Major Friedrich Julius Gustav Johann Schimmelfennig aus Koblenz. Ab 1893 war es im Besitz der Familie Windeheuser. Neben der Nutzung als bäuerliches Anwesen diente das Burgerhaus jahrzehntelang auch als beliebtes Ausflugsziel. Abbruch 2016 wegen beabsichtigter Bimsausbeute.

Ein hier aufgestelltes Wegekreuz, eine Räst aus dem 17. Jahrhundert, bestehend aus einer hohen und niedrigen Basaltbank zum Rasten und Ablegen von Lasten, und ein französischer Kilometerstein wurden vom Plaidter Geschichtsverein gesichert und in Plaidt Ecker Rauschermühlenstraße / Karl-Marx-Straße (Foto) wieder aufgestellt."

Informationstafel

[EN] At this place three basalt steles remind of the Burgerhaus and at the same time of the crime of April 1, 1946.

"Scene of a serious crime:
On April 1, 1946, a terrible crime took place here. Four armed robbers raided the homestead in the evening. Nine people were shot, and others were injured, some of them seriously. An incomprehensible act, even in view of the minimal booty, which consisted mainly of clothing and food. The perpetrators were never punished.

Built in 1842 by Mathias Dehen, the homestead changed hands many times in the 19th century. Around 1880 expansion by Major Friedrich Julius Gustav Johann Schimmelfennig from Koblenz. From 1893 it was owned by the Windeheuser family. In addition to its use as a farmhouse, the Burgerhaus also served as a popular excursion destination for decades. Demolition in 2016 due to intended pumice yield.

A wayside cross erected here, a 17th century roadstead consisting of a high and low basalt bench for resting and depositing loads, and a French mile stone were secured by the Plaidter Historical Society and re-erected in Plaidt Ecker Rauschermühlenstraße / Karl-Marx-Straße (photo)."

Information board

Memorial Sponsors: Plaidter Geschichtsverein