Maison Saint-Joseph-du-Sault-au-Récollet - Montréal, Québec
18T E 604662 N 5047051
une maison d'enseignement située sur le boulevard Henri-Bourassa Est à Montréal, Québec / an educational institution located on Henri-Bourassa East Boulevard in Montreal, Quebec
Location: Québec, Canada

La Maison Saint-Joseph-du-Sault-au-Récollet est située sur le boulevard Henri-Bourassa Est, dans l'arrondissement Ahuntsic- Cartierville à Montréal, Quebec.

Bâti par les Jésuites à partir de 1852, l'édifice devait servir en tant que noviciat. Il s’agit un édifice conventuel d'inspiration néoclassique. De plan rectangulaire, le bâtiment en pierre grise est composé d'un corps central flanqué à l'est d'un pavillon plus récent.

Depuis 1969, la maison abrite le Collège Mont-Saint-Louis. Ce collège d'enseignement secondaire privé fut fondé à l’origine en 1888 par les Frères des écoles chrétiennes, mais depuis 1969, il est dirigé par une association coopérative de parents.

Ahuntsic-Cartierville est un des arrondissements de la ville de Montréal. Avant les réorganisations municipales québécoises de 2002, il était composés de deux quartiers: Ahuntsic, un ancien village annexé à l’agglomération de Montréal le 4 juin 1910 et Cartierville, une ville annexée le 22 décembre 1916.

Situé au nord de l’île de Montréal, sur les rives de la rivière des Prairies, le territoire d’Ahuntsic-Cartierville est l’un des deux premiers noyaux de peuplement de Montréal. C’est la construction de la place fortifiée de Sault-au-Récollet par les Sulpiciens en 1696 qui entraîne la colonisation du territoire.

***************************************************************

Maison Saint-Joseph-du-Sault-au-Récollet is located on Henri-Bourassa East Boulevard, in the Ahuntsic-Cartierville borough in Montreal, Quebec.

Built by the Jesuits in 1852, the building was to serve as a novitiate. It is a neoclassical inspired convent building. Rectangular in plan, the gray stone building consists of a central body flanked to the east by a more recent pavilion.

Since 1969, the house has housed the Collège Mont-Saint-Louis. This private secondary school was originally founded in 1888 by the Brothers of the Christian Schools, but since 1969 it has been run by a cooperative association of parents.

Ahuntsic-Cartierville is one of the boroughs of the city of Montreal. Before the Quebec municipal reorganizations of 2002, it was made up of two neighborhoods: Ahuntsic, a former village annexed to the agglomeration of Montreal on June 4, 1910, and Cartierville, a city annexed on December 22, 1916.

Located north of the island of Montreal, on the shores of the Rivière des Prairies, the Ahuntsic-Cartierville territory is one of Montreal's first two population centers. It was the construction of the fortified place of Sault-au-Récollet by the Sulpicians in 1696 which led to the colonization of the territory.

Adresse / Address:
1700-1750, boulevard Henri-Bourassa Est