Le lavoir du château de Candé - France
31T E 323415 N 5240950
En bord de rivière à l'intérieur du parc, l'ancien lavoir du château bien conservé. On the banks of the river inside the park, the former wash house of the castle is well preserved.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

Credits : (visit link)

"C’est en 1864 que l’ingénieur C. Arbrisard conçoit le réseau hydraulique du domaine, afin d’alimenter trois réservoirs. Le premier est utilisé pour le château et le potager. Le deuxième alimente le miroir du parc, d’où s’écoulent deux cascades, ainsi que la forge à vapeur. Le troisième réservoir est celui de la ferme.

Santiago Drake Del Castillo compte parmi ceux qui ont toutes possibilités d’expérimenter des méthodes de culture innovantes liées aux découvertes technologiques. En effet, dans son projet de modernisation du domaine, le châtelain de Candé prévoit la mise en œuvre de nouveaux procédés d’irrigation, de drainage ou de fertilisation des sols.

Dès lors, dans le parc et les bois de Candé, les rives du Saint-Laurent sont aménagées et un réseau hydraulique est construit afin d’augmenter le rendement des terres en même temps que le confort de vie : au lieu-dit La fontaine des houx, un barrage détourne les eaux du Saint-Laurent pour assurer en aval, au Moulin couché, le fonctionnement d’une machine hydraulique. Alimentée par les deux sources captées au nord-est du Domaine, elle permet l’approvisionnement du nouveau château d’eau par canalisations. Non loin de la station de pompage, un lavoir est édifié au bord du cours d’eau."

It was in 1864 that the engineer C. Arbrisard designed the estate's hydraulic network to supply three reservoirs. The first was used for the castle and the vegetable garden. The second feeds the park mirror, from which two waterfalls flow, as well as the steam forge. The third reservoir is the one of the farm.

Santiago Drake Del Castillo is among those who have all the possibilities to experiment with innovative cultivation methods linked to technological discoveries. Indeed, in his project of modernization of the estate, the lord of Candé foresees the implementation of new processes of irrigation, drainage or soil fertilization.

From then on, in the park and the woods of Candé, the banks of the Saint Lawrence were developed and a hydraulic network was built to increase the yield of the land and the comfort of life: at the place known as La Fontaine des houx, a dam diverts the waters of the Saint Lawrence to ensure the operation of a hydraulic machine downstream, at the Moulin Couché. Supplied by the two springs captured in the northeast of the estate, it allows the new water tower to be supplied by pipes. Not far from the pumping station, a wash-house was built on the riverside.