Clock at St. Remigius - Königswinter, NRW, Germany
DE: Uhr der St. Remigiuskirche in Königswinter EN: Clock of St. Remigius Church in Königswinter
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

DE: Die Uhr befindet sich an der Ostseite der Kirche St. Remigius in Königswinter. Die unter Denkmalschutz stehende Kirche wurde von 1779 bis 1780 im Stile des Spätbarocks und Neoklassizismus nach Plänen des Architekten Johann Georg Leydel erbaut. 2016 wurde die Kirche saniert.

Die Uhr befindet sich an der Ostseite der Kirche über dem Eingang zur Hauptstraße, die vergoldeten römischen Ziffern sitzen auf einem rotbraunen, kreisförmigen Hintergrund. Die Ziffer 4 ist entgegen der eigentlich richtigen Schreibweise IV mit IIII dargestellt.

Der Innenbereich des Hintergrundes ist schwarz. Beide Zeiger der Uhr sind ebenfalls vergoldet und ragen mit ihren Enden über den Mittelpunkt, der große Zeiger ähnelt dabei einer Speerspitze mit einem aufgespaltenen Ende, der kleine Zeiger einem breiten Blatt mit einer kleinen Mondsichel am anderen Ende. Umgeben ist die Uhr mit einer Girlande.

EN: The clock is on the east side of the church St. Remigius in Königswinter. The church was built from 1779 to 1780 in the late baroque and neoclassical style according to plans by the architect Johann Georg Leydel. In 2016 the church was renovated.

The clock is located on the east side of the church above the entrance to the main street, the gilded Roman numerals sit on a red-brown, circular background. The number 4 is shown contrary to the actually correct spelling IV with IIII.

The inside of the background is black. Both hands of the clock are also gold-plated and their ends protrude over the center point, the large hand resembles a spearhead with one end split open, the small hand a broad leaf with a small crescent moon at the other end. The clock is surrounded by a garland.
Status: Working

Display: Mounted