Collégiale Saint-Etienne - Chemins de Saint-Jacques-de-Compostelle en France - Neuvy-Saint-Sepulchre, France, ID=868-027
31T E 408749 N 5160904
[FR] La collégiale Saint-Étienne à Neuvy-Saint-Sépulchre est conçu comme une copie de l’église du Saint-Sépulcre de Jérusalem. [EN] The town takes its name from its basilica which is a replica of the Church of the Holy Sepulchre in Jerusalem.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] La basilique Saint-Etienne, ancienne collégiale Saint-Jacques, a été construite en 1045 par Eudes de Chateauroux, sur le modèle de celle de Jérusalem. En 1228, elle prit le titre de "colleagiale" c'est-à-dire desservie par des chanoines.

Le cardinal Eudes de Déols fit don en Juillet 1257 de sainte reliques du Précieux sang du Christ.

En 1910, devenue l'église paroissiale Sainte Etienne, elle est élevée au rang de basilique par le pape PIE X.

Le monument imite le Saint-Sépulcre de Jérusalem.

L’édifice et ses dépendances étaient groupés dans l’enceinte d’un “ château fortifié par des murs et protégé par un large fossé ”. Cet enclos servit, à plusieurs reprises, de refuge à la population.

Cet édifice reste aujourd’hui un trésor de l’art roman, bien que sa renommée soit due aussi au Pèlerinage du Précieux Sang. La basilique abrite en effet depuis 1257 (suite à la croisade du roi saint Louis) quelques gouttes du sang du Christ qui font l’objet annuellement d’une procession célébrée le lundi de Pâques.

Si la rotonde porta dès son origine le nom de « Saint Sépulchre », la basilique qui la prolonge fut placée à la fin du Moyen Age sous le vocable de Saint-Jacques-le-Majeur. Toutefois l’absence d’archives locales – qui ont brulé en 1524 – ne permet pas d’affirmer quelle était la fréquence des passages de pèlerins. En tout cas la constitution d’un chapitre en 1228 (l’église prenant alors le titre de collégiale) permet de supposer qu’ils étaient suffisamment nombreux pour assurer l’entretien d’une dizaine de chanoines.

Neuvy était à l’origine un lieu de pèlerinage local, commémorant le voyage de chevaliers berrichons à Jérusalem, Mais, progressivement, en raison du danger de la route qui menait en Palestine, puis la perte des lieux saints, les pèlerins accordèrent une grande importance à ces représentations d’un sanctuaire devenu inaccessible.

[EN] The name of the town is written with an "h" in "sepulchre"; this is reportedly the work of a medieval monk who sought to underscore the beauty of the church by combining the words "sepulcrum" ("tomb") + "pulcher" ("beautiful").

The construction of an original church was finished in 1049; it was dedicated to Saint James the Greater (Saint-Jacques-le-Majeur in French). The building of a new church modelled on the Saint Sepulchre was instigated by the cardinal Eude de Châteauroux upon his return from the crusades. Although the new church was originally to replace the older one entirely, the nave and parts of the ambulatory of the older church were kept when pilgrims reported that the Jerusalem church had been modified to fit a rectangular plan.

The church is surmounted by a dome with a diameter of 22 m. The site of the replica of the Holy Sepulchre lay in the middle of a rotunda of, at ground level, eleven columns representing those Apostles left after the betrayal of Jesus by Judas Iscariot.
Type: Building