Eglise Saint Benoit - Les Hermites - France
31T E 331186 N 5281506
Un étrange cadran solaire avec un disque troué à côté de la fresque représentant Saint Benoit et son corbeau. A strange sundial with a perforated disc next to the fresco representing Saint Benoit and his crow.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

Credits : (visit link)

"Les Hermites est un village du Nord de la Touraine. Ses habitants sont appelés les Hermitois et les Hermitoises.
Il a porté les noms de: Capella Hugonis (XIe et XIIe siècles, cartulaire de la Trinité de Vendôme), Les Hermittes (1353, Archives nationales), Les Hermites (1497, Archives départementales), De Heremetis (vers 1508, pouillé de Tours), Les Hermittes (XVIIIe siècle, carte de Cassini), les Hermites (1820, carte de l'état-major).
La paroisse des Hermites formait une châtellenie qui appartenait, au milieu du XIIIe siècle, à un chevalier nommé Tancrède le Gautier, puis, en 1547, à Jean Fournier, receveur général des finances et maire de Tours, et, enfin, au XVIIe siècle, à l'abbaye de Vendôme.

L'église Saint-Benoît, construite en 1122 (nef), a été modifiée aux XVe (fenêtres de la nef) et XVIIe siècles puis en 1711. Elle comporte une nef unique, un chœur de deux travées et deux chapelles latérales. Au Nord, la chapelle saint Jean-Baptiste date de 1630. La seconde, au Sud, est dédiée à Notre-Dame et sainte Marguerite. La nef, le chœur et les chapelles sont couverts de fausses voûtes. Les tirants de la charpente primitive ont été conservés. Cette église a remplacé une chapelle édifiée par des ermites au début du XIe siècle.

Le mur Sud de la nef présente un curieux cadran solaire."

"Les Hermites is a village in the North of Touraine. Its inhabitants are called the Hermitois and the Hermitesses.
It has borne the names of: Capella Hugonis (11th and 12th centuries, cartulary of the Trinity of Vendôme), Les Hermittes (1353, National Archives), Les Hermites (1497, Departmental Archives), De Heremetis (around 1508, pouillé de Tours), Les Hermittes (18th century, map of Cassini), Les Hermites (1820, map of the staff).
The parish of Les Hermites formed a castellany which belonged, in the middle of the 13th century, to a knight named Tancrède le Gautier, then, in 1547, to Jean Fournier, receiver general of finances and mayor of Tours, and, finally, in the 17th century, to the abbey of Vendôme.

The church of Saint-Benoît, built in 1122 (nave), was modified in the XVth (windows of the nave) and XVIIth centuries then in 1711. It has a single nave, a choir of two bays and two side chapels. To the north, the chapel of Saint John the Baptist dates from 1630, while the second, to the south, is dedicated to Our Lady and Saint Margaret. The nave, the choir and the chapels are covered with false vaults. The tie rods of the primitive framework have been preserved. This church replaced a chapel built by hermits at the beginning of the 11th century.

The south wall of the nave has a curious sundial".

Sundial Type: Vertical - Wall mounted dial plate