Villa Roches Brunes - Dinard, France
A very pretty villa on the tip of the Malouine. Une tres jolie villa sur la pointe de la Malouine.
Location: Bretagne, France

En source town of Dinard
The “emblematic” villa of Dinard was built between 1893 and 1896 by the promoter Auguste Poussineau for his brother, the Parisian couturier Émile Poussineau, known as “Félix”.

It stands on a steep relief at the end of the Pointe de la Malouine, a famous luxury landscaped subdivision of the Belle Époque. In the wake of the prevailing eclecticism of the late 19th century, its neo-Louis XIII style and its opening onto the coast faithfully reflect the principles of seaside architecture. Its location on a promontory site meets the aspirations of social representation of the aristocracy of the time.
In 2007, the owner of this exceptional property, Paul Braud, made a bequest to the Dinardais, thus laying the foundation stone for an ambitious and generous project. This villa, which until then housed the destiny of a family, will become a place open to all by offering conferences, concerts, exhibitions or educational workshops for the shared knowledge of this jewel of seaside heritage.
The Villa “Les Roches Brunes” was listed as a Historic Monument on June 24, 2014.

Fr source ville de Dinard
La villa “ emblème “ de Dinard a été construite entre 1893 et 1896 par le promoteur Auguste Poussineau pour son frère, le couturier parisien Émile Poussineau, dit “ Félix “.

Elle se dresse sur un relief escarpé à l’extrémité de la pointe de la Malouine, un célèbre lotissement paysager de luxe de la Belle Époque. Dans la mouvance de l’éclectisme ambiant de la fin du 19e siècle, son style néo-Louis XIII et son ouverture sur le littoral reflètent fidèlement les principes de l’architecture balnéaire. Sa situation sur un site de promontoire répond aux aspirations de représentation sociale de l’aristocratie de l’époque.
En 2007, le propriétaire de ce bien d’exception, Paul Braud, fait un legs aux Dinardais, posant ainsi la première pierre d’un projet ambitieux et généreux. Cette villa qui abritait jusqu’alors la destinée d’une famille va devenir un lieu ouvert à tous en proposant des conférences, des concerts, des expositions ou des ateliers pédagogiques pour la connaissance partagée de ce joyau du patrimoine balnéaire.
La Villa “ Les Roches Brunes “ a été inscrite au titre des Monuments Historiques le 24 juin 2014.

Vilee de Dinard
Référence de la notice (from Merimee DB): PA35000054

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Maison

Localisation (from Merimee DB): Bretagne ; Ille-et-Vilaine (35) ; Dinard

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 4e quart 19e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
La villa, à savoir la maison en totalité, le jardin en totalité (terrain d'assiette, terrasses, escaliers, garde-corps, allées, pergola, mobilier d'attache .), les murs et grilles de clôture, à l'exclusion par conséquent des garages (cad. H 6, 412) : inscription par arrêté du 23 juin 2014

Date de versement de la notice (Merimee DB): 06/23/2014

Photo with MH logo pictured included?: no