Adam Opel - Rüsselsheim, Allemagne
32U E 457874 N 5537906
EN - Adam Opel, founder of the brand, was the son of a German ironworker. FR - Adam Opel, fondateur de la marque, était le fils d'un ferronnier allemand. DE - Adam Opel, Gründer der Marke, war der Sohn eines deutschen Eisenarbeiters.
Location: Hessen, Germany

EN

Descriptif

The Adam Opel monument is a bronze statue from the city of Rüsselsheim am Main in southern Hesse. It was created in 1937 by the Frankfurt sculptor Emil Hub and shows, in a larger-than-life representation, the manufacturer Adam Opel (1837–1895), who laid the foundation stone for the current global automaker Opel with the founding of its sewing machine and bicycle factory.

The 3.35-meter-high, 4.5-ton statue represents the industrialist standing with a coat and hat in his right hand.

The reason for this creation was the 75th birthday of Adam Opel AG, which coincided with the 100th birthday of the founder of the company, who died in 1895. The inauguration of the monument on August 7, 1937 by Privy Councilor Wilhelm von Opel, second eldest of Adam Opel's five sons and at the time chairman of the company's supervisory board, was part of a festival weekend organized on the occasion of the city's 500th anniversary charter.

The original location of the monument was Werkstor 20 on the western outskirts at the confluence of Weisenauer Strasse and Mainzer Strasse. It remained there until 1980 and was then placed in the newly landscaped square in front of the station. When the station forecourt was rebuilt at the end of the 1980s, it was moved a few meters before being moved a few more meters in July 2005 as part of the new station building and since then it has been moved. located in front of the main entrance to the Opel factory. In November 2014, the memorial was badly damaged after two car accidents and had to be removed for repair.

FR

Descriptif

Le monument Adam Opel est une statue en bronze de la ville de Rüsselsheim am Main, dans le sud de la Hesse. Il a été créé en 1937 par le sculpteur de Francfort Emil Hub et montre, dans une représentation plus grande que nature, le fabricant Adam Opel (1837–1895), qui a posé la première pierre du constructeur automobile mondial actuel Opel avec la fondation de son usine de machines à coudre et de vélos.

La statue de 3,35 mètres de haut et 4,5 tonnes représente l'industriel debout avec un manteau et un chapeau dans la main droite.

La raison de cette création était le 75e anniversaire d'Adam Opel AG, qui coïncidait avec le 100e anniversaire du fondateur de l'entreprise, décédé en 1895. L'inauguration du monument le 7 août 1937 par le conseiller privé Wilhelm von Opel, deuxième aîné des cinq fils d'Adam Opel et à l'époque président du conseil de surveillance de l'entreprise, faisait partie d'un week-end de festival organisé à l'occasion du 500e anniversaire de la charte de la ville.

L'emplacement original du monument était Werkstor 20 à la périphérie ouest au confluent de Weisenauer Strasse et Mainzer Strasse. Il y resta jusqu'en 1980 et fut ensuite placé sur la place nouvellement aménagée en face de la gare. Lorsque le parvis de la gare a été reconstruit à la fin des années 1980, il a été déplacé de quelques mètres avant d'être déplacé de quelques mètres supplémentaires en juillet 2005 dans le cadre du nouveau bâtiment de la gare et depuis lors, il se trouve devant l'entrée principale de l'usine Opel. En novembre 2014, le mémorial a été gravement endommagé après deux accidents de voiture et a dû être enlevé pour réparation.

DE

Beschreibung

Das Adam-Opel-Denkmal ist ein Bronzestandbild in der südhessischen Stadt Rüsselsheim am Main. Es wurde 1937 von dem Frankfurter Bildhauer Emil Hub geschaffen und zeigt in überlebensgroßer Darstellung den Fabrikanten Adam Opel (1837–1895), der mit der Gründung seiner Nähmaschinen- und Fahrradfabrik den Grundstein für den heute weltweit operierenden Automobilhersteller Opel legte. Die 3,35 Meter hohe und 4,5 Tonnen schwere Statue stellt den Industriellen stehend mit Mantel und einem Hut in der Rechten dar.

Anlass für die Errichtung war das 75-jährige Firmenjubiläum der Adam Opel AG, das mit dem 100. Geburtstag des 1895 verstorbenen Firmengründers zusammenfiel. Die Enthüllung des Denkmals am 7. August 1937 durch Geheimrat Wilhelm von Opel, den zweitältesten der fünf Söhne Adam Opels und zu dieser Zeit Aufsichtsratsvorsitzenden des Unternehmens, war eingebunden in ein Festwochenende, das anlässlich der 500. Wiederkehr der Verleihung der Stadtrechte veranstaltet wurde.

Ursprünglicher Standort des Denkmals war das Werkstor 20 am westlichen Stadtrand an der Einmündung der Weisenauer Straße in die Mainzer Straße. Dort blieb es bis 1980 stehen und wurde dann auf den neu gestalteten Platz vor dem Bahnhof gestellt. Durch einen erneuten Umbau des Bahnhofsvorplatzes gegen Ende der 1980er-Jahre wurde es um einige Meter versetzt, ehe es im Juli 2005 im Zuge des Bahnhofneubaus erneut um einige Meter umgesetzt wurde und seither vor dem Haupteingang des Opel-Werks stand. Im November 2014 hatte das Denkmal nach zwei Autounfällen schwere Schäden und musste zur Reparatur abgetragen werden.

Source