Cathédrale orthodoxe ukrainienne Sainte-Sophie - Montréal, Québec
18T E 610616 N 5045485
une cathédrale orthodoxe située sur le boulevard Saint-Michel à Montréal, Québec / an orthodox cathedral located on Saint-Michel Boulevard in Montreal, Quebec
Location: Québec, Canada

Cette cathédrale orthodoxe ukrainienne est située sur le boulevard Saint-Michel, dans l'arrondissement de Rosemont - La Petite Patrie à Montréal, Québec.

La paroisse Sainte-Sophie a été créée en 1925 lorsque 15 personnes se sont jointes pour former une Fraternité orthodoxe ukrainienne. Ils ont adoré dans l'église orthodoxe syrienne au 54, rue Notre-Dame Est.

Fr. Semen Sawchuk, chef de l'Église orthodoxe ukrainienne au Canada (UOCC) a effectué la première liturgie en langue ukrainienne dans cette église en juin 1925. La paroisse a acheté un bâtiment sur la rue de Lorimier près de la rue Ontario afin d'avoir une église sa propre. Elle a été consacrée en 1929. Le P. Vladimr Sluzar, a célébré la première liturgie divine de la paroisse nouvellement formée. En 1931, le gouvernement du Québec accorde une charte à la paroisse Sainte-Sophie. Fr. Sluzar a dirigé la paroisse pendant 48 ans.

Au fur et à mesure que le nombre de membres augmentait, il devint évident qu'un bâtiment plus grand était nécessaire. En 1954 un grand terrain au coin de Bellechasse et du boulevard. Saint-Michel a été acheté, car de nombreux Ukrainiens s'étaient installés dans la région de Rosemount. Dans ce coin, surplombant les terres agricoles et les champs, une imposante église a été construite dans le style byzantin traditionnel, conçue par l'architecte Vladimir Sichinsky. Il a utilisé la cathédrale Saint-Volodymyr de Kiev comme modèle. Sa façade avant est en pierre, ses murs extérieurs sont en brique et son toit est en cuivre. Plus tard, une résidence pour le curé et une pour le gardien ont également été construites sur la propriété. Les bâtiments ont été achevés en 1962 et l'église a été consacrée par le métropolite Ilarion et l'archevêque Michael et a été désignée "sobor". En 1988, Sainte-Sophie a été élevée au rang de "cathédrale".

Rosemont–La Petite-Patrie est un arrondissement de la ville de Montréal. Il est d'une superficie de 15,9 km² et a une population de 139 590 habitants (en 2016).

******************************************************************

This Ukrainian Orthodox cathedral is located on Boulevard Saint-Michel, in the borough of Rosemont - La Petite Patrie in Montreal, Quebec.

St. Sophie parish ("Sophie" means "wisdom of God") was formed in 1925 when 15 people joined to form a Ukrainian Orthodox Brotherhood. They worshipped in the Syrian Orthodox Church at 54 Notre Dame St. East.

Fr. Semen Sawchuk, Head of the Ukrainian Orthodox Church in Canada (UOCC) performed the first Liturgy in the Ukrainian language at this church in June 1925. The parish bought a building on de Lorimier St. near Ontario St. in order to have a Church of its own. It was consecrated in 1929. Fr. Vladimir Sluzar, celebrated the first Divine Liturgy of the newly-formed parish. In 1931, the Quebec government granted a charter to St. Sophie parish. Fr. Sluzar directed the parish for 48 years.

As the membership increased, it became evident that a larger building was needed. In 1954 a large lot on the corner of Bellechasse and Blvd. St. Michel was bought, as many Ukrainians had settled in the Rosemount area. On this corner, overlooking farmlands and fields, an imposing church was built in the traditional Byzantine style, designed by architect Vladimir Sichinsky. He used the Cathedral of St. Volodymyr in Kyiv as his model. Its front facade is in stone, but its exterior walls are made of brick. Its roof is made of copper. Later a residence for the parish priest and one for the caretaker were also built on the property. The buildings were completed in 1962 and the church was consecrated by Metropolitan Ilarion and Archbishop Michael and was designated a "sobor". In 1988, St. Sophie was elevated to the status of "cathedral."

Rosemont – La Petite-Patrie is a borough of the city of Montreal. It covers an area of 15.9 km² and has a population of 139,590 inhabitants (in 2016).

Source: Wikipedia and so on.

Adresse / Address: