Phare du Rosedo - Ile de Brehat, France
another pretty lighthouse on Ile de Brehat. un autre joli phare de l Ile de Brehat.
Location: Bretagne, France

En source BZH Heritage

Historical
In order to replace the markup indications of the Horaine plateau (broken iron beacon on the emerged rock of the Horaine), Léonce Reynaud, engineer of Lighthouses and Beacons, had the Lighthouse Commission adopt in 1853 the installation of lights at sectors in the Héaux de Bréhat lighthouse and the establishment of 4th order fires placed on land on the island of Bréhat and forming an alignment. The Rosédo lighthouse-house project was carried out in 1858. The housing for the keepers was completed in 1860. In 1894, the Rosédo reflector fixed light was transformed into a flashing light with white flashes. This transformation was to facilitate the maneuvers of the torpedo boats and other warships which frequented the approaches to Bréhat. The tower was nevertheless retained, but the existing masonry lantern was replaced by a lantern with a metal base. This new fire was put into service on April 1, 1897. The work was carried out in part under the control and by the Mahé company. The building destroyed in August 1944, was rebuilt in 1948, while retaining an architectural and aesthetic aspect, the work of the independent architect Auffret de Saint-Malo, in collaboration with the engineers of the Ponts-et-Chaussées.

Description
The Rosédo lighthouse was built on a mound in the northwestern part of the island of Bréhat, facing the Corderie, near the semaphore, set back from the coastline. The lantern is placed 1600 meters from the Peacock lantern with which it forms an alignment (white bitter, brown inscription on a white background 'Rosédo'). It was originally a square turret supporting the lantern attached to a whitewashed main building. The building was built on land delimited by a rectangular enclosure, surrounded by low walls. At the northwest corner was an annex serving as an oil store and a toilet, built in 1889. After the building was destroyed by the German occupation troops in 1944, only the plinth remained on which the tower rested on. The new construction, approved in 1946, was delayed due to the height of the planned building, greater than that of the old one and hindering the visibility of the Bréhat semaphore. The new architectural provisions planned to rebuild a lighthouse house in order to manage with the keeper the surveillance of the fires of the peacock and the Rosédo. The Rosédo lighthouse is made up of a rectangular turret with a rounded shape on its outer face located on the sea side and a keeper housing attached and arranged on the rear face. The tower supports a lighting apparatus consisting of a lantern of 0.80 meters in diameter, with exterior maintenance, containing an electric light source, equipment and optics. The building is built inside an enclosure formed by a masonry wall of exposed stones. An annex was built inside the enclosure to serve as a storeroom, stake and storage room. The building is 13 meters above the ground and the height of the foyer above the highest sea level is 29.30 meters. The building, rectangular in shape, consists of a square storey under the roof. The rubble foundations of the old tower have been partly preserved as well as the plinth up to the level of the ground floor landing. The exterior facings of the walls are made of smill stone arranged in regular courses. The caretaker's accommodation is made up of two levels with an office on the ground floor containing the electrical control panel. On the 1st floor, there are three bedrooms and a bathroom. The first floor is accessed by the staircase located in the courtyard. This staircase first comprises three access steps starting from the vestibule and carrying the start of the spiral spiral staircase preserved from the old tower. The staircase revolving around a central nucleus is of the Saint-Gilles type. From the exterior balcony, one reaches the upper platform where the lantern is placed by another staircase resting on masonry walls. The walls of the tower are coated on the outside with white paint, except for the corner chains, the frames of the openings, the fireplace, the crawling gables and a few exposed stones with rustic cut protruding on the plaster. The roof is very steep and fits into the crawlers.

Patrimoine BZH
Fr source Patrimoine BZH

Historique
Afin de remplacer les indications de balisage du plateau de la Horaine (balise en fer rompue sur la roche émergée de la Horaine), Léonce Reynaud, ingénieur des Phares et Balises, fit adopter par la Commission des Phares en 1853 l'installation de feux à secteurs dans le phare des Héaux de Bréhat et l'établissement de feux de 4ème ordre placés à terre sur l'île de Bréhat et formant un alignement. Le projet de maison-phare du Rosédo fut exécuté en 1858. Le logement pour les gardiens fut réalisé en 1860. En 1894, on transforma le feu fixe à réflecteur du Rosédo en un feu à éclair à éclats blancs. Cette transformation devait faciliter les manoeuvres des torpilleurs ou autres navires de guerre qui fréquentaient les abords de Bréhat. On conserva néanmoins la tour mais on substitua à la lanterne existante en maçonnerie une lanterne à soubassement métallique. Ce nouveau feu fut mis en service le 1er avril 1897. Les travaux furent réalisés en partie en régie et par l'entreprise Mahé. L'édifice détruit en août 1944, fut reconstruit en 1948, tout conservant un parti architectural, esthétique, oeuvre de l'architecte indépendant Auffret de Saint-Malo, en collaboration avec les ingénieurs des Ponts-et-Chaussées.

Description
Le phare du Rosédo a été construit sur un tertre dans la partie Nord-Ouest de l'île de Bréhat, face à la Corderie, à proximité du sémaphore, un en retrait du trait de côte. Le fanal est placé à 1600 mètres du fanal du Paon avec lequel il forme un alignement (amer blanc, inscription de couleur marron sur fond blanc 'Rosédo'). Il s'agissait à l'origine d'une tourelle carrée supportant la lanterne accolée à un corps de logis blanchi. L'édifice était construit sur un terrain délimité par une enceinte de forme rectangulaire, entouré de murets. A l'angle Nord-Ouest se trouvait une annexe servant de magasin aux huiles et de lieu d'aisance construite en 1889. Après la destruction de l'édifice par les troupes d'occupation allemande en 1944, il ne subsistait que le socle sur lequel la tour y reposait. La nouvelle construction, approuvée en 1946, fut retardée en raison de la hauteur du bâtiment prévu, supérieure à celle de l'ancien et gênant la visibilité du sémaphore de Bréhat. Les nouvelles dispositions architecturales prévoyaient de reconstruire une maison-phare afin de gérer avec le gardien la surveillance des feux du paon et du Rosédo. Le phare du Rosédo est constitué d'une tourelle rectangulaire présentant un arrondi sur sa face extérieure située du côté du large et d'un logement de gardien accolé et disposé sur la face postérieure. La tour supporte un appareil d'éclairage constitué par une lanterne d 0, 80 mètre de diamètre, à entretien extérieur, contenant une source lumineuse électrique, l'appareillage et l'optique. L'édifice est construit à l'intérieur d'une enceinte formée par un mur en maçonnerie de pierres apparentes. Une annexe a été construite à l'intérieur de l'enclos pour servir de cellier, de bûcher et de débarras. L'édifice mesure 13 mètres au-dessus du sol et la hauteur du foyer au-dessus du niveau des plus hautes mers est de 29, 30 mètres. Le bâtiment, de forme rectangulaire, est formé d'un étage carré sous comble. Les fondations en moellons de l'ancienne tour ont été conservées en partie ainsi que le socle jusqu'au niveau du palier de rez-de-chaussée. Les parements extérieurs des murs sont en moellons smillés disposés en assises régulières. Le logement du gardien est composé de deux niveaux avec un bureau au rez-de-chaussée contenant le tableau électrique de contrôle. Au 1er étage, se trouvent trois chambres et une salle de bains. On accède au premier étage par l'escalier situé dans la cour. Cet escalier comprend d'abord trois marches d'accès partant du vestibule et portant le départ de l'escalier tournant à vis conservé de l'ancienne tour. L'escalier tournant autour d'un noyau central est du type à vis de Saint-Gilles. Du balcon extérieur, on accède à la plate-forme supérieure où est placée la lanterne par un autres escalier reposant sur des murs n maçonnerie. Les murs de la tour sont enduits extérieurement à la peinture blanche, sauf les chaînes d'angle, les encadrements des ouvertures, la cheminée, les rampants des pignons et quelques pierres restées apparentes avec taille rustique en saillie sur l'enduit. Le toit est très pentu et vient s'encastrer dans des rampants.