Stauferkönig Friedrich II - 88630 Pfullendorf, BW, Germany
32T E 519163 N 5307903
Figur des Stauferkönig Friedrich II in Pfullendorf....Figure of the Staufer King Friedrich II in Pfullendorf
Location: Baden-Württemberg, Germany

Die Figur stellt den Stauferkönig Friedrich II, König von Sizilien und Gründer der Stadt Pfullendorf dar.

Vita:
Friedrich II. (* 26. Dezember 1194 in Jesi bei Ancona, Reichsitalien; † 13. Dezember 1250 in Castel Fiorentino bei Lucera, Königreich Sizilien) aus dem Adelsgeschlecht der Staufer war ab 1198 König von Sizilien, ab 1212 römisch-deutscher König und von 1220 bis zu seinem Tod Kaiser des römisch-deutschen Reiches. Außerdem führte er ab 1225 den Titel „König von Jerusalem“. Von seinen 39 Regierungsjahren als römisch-deutscher Herrscher hielt er sich 28 Jahre in Italien auf.

Beschreibung der Figur:
Die Figur 30% überlebengroß entstand 2006 aus 280kg Schmiedestahl aus der Hand des Schmiedekünstler Peter Klink.
Da es keine Plastischen Vorlagen aus Friedrichs Lebenszeit gab wurde das Gesicht künstlerisch der damaligen Zeit entsprechen frei gestaltet.
Der Mantel ist historisch belegt wobei es sich um den ererbten Mantel des Normannkönig Roger II handelt.
Eine der Hinterlassenschaften Friedrichs, derauf der linken Hand einen Falken trägt ist das Buch "Die Kunst mit Vögeln zu jagen"
Die rechte Hand trägt die Stadterhebungsurkunde deren Original
im Archiv aufbewahrt wird

(eng)
The figure represents the Staufer King Friedrich II, King of Sicily and founder of the city of Pfullendorf.

Vita:
Frederick II (born December 26, 1194 in Jesi near Ancona, Imperial Italy, † December 13, 1250 in Castel Fiorentino near Lucera, Kingdom of Sicily) from the noble family of the Staufers was King of Sicily from 1198, and Roman-German King from 1212 1220 Emperor of the Roman-German Empire until his death. In addition, from 1225 he carried the title "King of Jerusalem". Of his 39 years of reign as Roman-German ruler, he stayed in Italy for 28 years.

Description of the figure:
The figure 30% larger than life was created in 2006 from 280kg forged steel by the blacksmith Peter Klink.
Since there were no plastic models from Friedrich's lifetime, the face was artistically designed according to the time.
The coat is historically documented and it is the inherited coat of the Norman king Roger II.
One of Friedrich's legacies, who wears a falcon on his left hand, is the book "The Art of Hunting with Birds"
The right hand bears the original of the town survey document
is kept in the archive