Skulptur „Vierwinden“ eingeweiht - Rommerskirchen, NRW [GER]
32U E 338501 N 5655894
Im Kreisverkehr am CaP steht eine von Metallbildhauer Wolfgang Göddertz erdachte Skulptur. Dies ist ein Windspiel aus Edelstahl mit einem Bronzeblech in der Mitte, welches sich dreht.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

Rommerskirchen:
Das Metall glänzt im winterlichen Sonnenlicht und lässt schon vom Weiten erahnen, dass sich der Kreisverkehr am Mariannencenter in den vergangenen Tagen verändert hat.

War es vorher nur ein kahler und wenig ansehnlicher Hügel, ragt von seiner Spitze jetzt die Skulptur "Vierwinden" in die Höhe. Am Dienstag wurde das Objekt von dem über die Grenzen von Rommerskirchen bekannten Künstler Wolfgang Göddertz offiziell der Gemeinde übergeben.
Fünf Jahre hat es gedauert, bis der Künstler jetzt sein Werk in der Vollendung sehen konnte. "Ich kenne diesen Platz noch aus meiner Kindheit", sagt der gebürtige Rommerskirchener. Wo heute das Mariannecenter steht hätte er früher immer gespielt. Deshalb war es Wolfgang Göddertz wichtig, eine Skulptur für den Kreisverkehr zu schaffen, die zum Ort passt.
Einfach war die Entscheidung allerdings nicht. Denn der KuKuK, (Kunst und Kultur Rommerskirchen), der von der Gemeinde mit der Gestaltung des Kreisverkehrs beauftragt wurde, musste Ende Mai die Ausschreibung eines Wettbewerbes mit der Begründung stoppen, dass die eingereichten Beiträge nicht den Vorstellungen des Vereins entsprachen.
So wurde Wolfgang Göddertz ins Gespräch gebracht. Der Künstler hat bereits 2004 zwei Entwürfe für den Kreisverkehr gefertigt, die vor drei Jahren an der Finanzierung scheiterten. Die Skulpturen bewegten sich damals in einem Preisrahmen vom zirka 45 000 Euro. Der KuKuK standen zur Gestaltung des Kreisverkehr allerdings nur 15 000 Euro zur Verfügung.
Dank des Engagements von Fred Meurer, Geschäftführer des Center am Park (CaP), und einigen Sponsoren, konnte schließlich die Restfinanzierung gesichert werden. So dass die Idee der "Vierwinden" im August einstimmig im Rat verabschieden werden und am Dienstag bei strahlenden Winterwetter offiziell eingeweiht werden konnte.
Die Figur soll durch ihre Form und Aussage an den historischen Raumbegriff "Vierwinden" erinnern. Die sechs Meter hohe und 3,90 Meter breite Skulptur macht die Bewegung des Windes sichtbar, indem sich ihr Kern mit dem Wind bewegt. "Gleichzeitig symbolisiert die Mobilität des Kunstwerkes das neu entstandene, pulsierende Leben in diesem Ort", zeigte sich am Dienstag Bürgermeister Albert Glöckner zufrieden.
Denn in einer Entfernung von lediglich 200 Metern verfügt die Gemeinde jetzt über zwei mit Kunst geschmückte Kreisverkehre, die von ihrer Ausgestaltung jedoch ganz unterschiedlich sind. "Steht der Kreisverkehr an der B 59/B 477 mit der Zuckerrübe für Tradition, symbolisieren die ,Vierwinden' die Moderne", sagt Fred Meurer. Der CaP-Geschäftsführer freut sich über die rasante Entwicklung um den Kreisverkehr. "Die Skulptur steht für den Wandel der Zeit, der durch den beweglichen Kern symbolisiert wird", erklärt Meurer. (NGZ)

Rommerskirchen:
The metal shines in the wintry sunlight and already gives an idea from afar that the roundabout at the Mariannencenter has changed in the past few days.

Whereas before it was just a bare and not very handsome hill, the sculpture "Vierwinde" now rises from its top. On Tuesday, the object was officially handed over to the community by the artist Wolfgang Göddertz, who is known beyond the borders of Rommerskirchen.
It took five years before the artist could now see his work in completion. "I know this place from my childhood," says the native of Rommerskirchen. He would have always played where the Marianne Center is today. That is why it was important to Wolfgang Göddertz to create a sculpture for the roundabout that fits the location.
The decision wasn't easy, however. Because the KuKuK, (Art and Culture Rommerskirchen), which was commissioned by the community to design the roundabout, had to stop the announcement of a competition at the end of May on the grounds that the submitted contributions did not correspond to the ideas of the association.
So Wolfgang Göddertz was brought into conversation. The artist made two designs for the roundabout in 2004, which failed three years ago due to funding. At the time, the sculptures were in a price range of around 45,000 euros. However, the KuKuK only had 15,000 euros available to design the roundabout.
Thanks to the commitment of Fred Meurer, Managing Director of the Center am Park (CaP), and some sponsors, the remaining financing was finally secured. So that the idea of ??the "four winds" was unanimously adopted by the council in August and officially inaugurated on Tuesday in bright winter weather.
The shape and statement of the figure should remind of the historical spatial concept "four winds". The six meter high and 3.90 meter wide sculpture makes the movement of the wind visible because its core moves with the wind. "At the same time, the mobility of the work of art symbolizes the newly created, pulsating life in this place," said Mayor Albert Glöckner, satisfied on Tuesday.
Because at a distance of only 200 meters, the municipality now has two roundabouts decorated with art, but their design is very different. "If the roundabout on the B 59 / B 477 with the sugar beet stands for tradition, the 'four winds' symbolize modernity," says Fred Meurer. The CaP managing director is happy about the rapid development around the roundabout. "The sculpture stands for the change of time, which is symbolized by the moving core," explains Meurer. (NGZ)

Type of publication: Internet Only

When was the article reported?: 12/18/2007