Monument commémoratif du 12 novembre 1955-Nicolet,Qc Canada
Monument commémoratif du 12 novembre 1955-Commemorative monument of November 12, 1955
Location: Québec, Canada

[Fr]Ce monument a été érigé en 1963-1964. Il commémore l'éboulis survenu le 12 novembre 1955 à Nicolet, alors qu'un glissement de terrain se produit dans un quartier de la ville, causant trois décès et entraînant à la rivière plusieurs édifices : l'Académie Commerciale de Nicolet, plus de la moitié de l'évêché, un poste d'essence et trois maisons. L'Hôtel-Dieu de Nicolet, vidé de ses occupants, est la proie des flammes le 31 décembre suivant. La cathédrale Saint-Jean-Baptiste est épargnée de justesse par la catastrophe mais, étant située sur un sol instable, celle-ci est démantelée. La zone sinistrée fut par la suite aménagée en parc portant le nom de Marguerite d'Youville.

[En]This monument was erected in 1963-1964. It commemorates the scree that occurred on November 12, 1955 in Nicolet, when a landslide occurred in a district of the city, causing three deaths and leading to the river several buildings: the Académie Commerciale de Nicolet, more than the half of the bishopric, a gas station and three houses. The Hôtel-Dieu de Nicolet, emptied of its occupants, was engulfed in flames on the following December 31st. The Saint-Jean-Baptiste cathedral was narrowly spared by the disaster but, being located on unstable ground, it was dismantled. The disaster area was subsequently converted into a park bearing the name of Marguerite d'Youville.
Adresse / Address:
ue Notre-Dame