Chiesa di San Lorenzo - Castellano, Trentino-Alto Adige, Italy
Location: Trentino–Alto Adige, Italy

"La chiesa di San Lorenzo è una chiesa parrocchiale a Castellano, frazione di Villa Lagarina, in Trentino. Fa parte della zona pastorale della Vallagarina e risale al XVIII secolo.

La chiesa dedicata a San Lorenzo a Castellano venne edificata tra il 1767 ed il 1778 in sostituzione della precedente ormai inadatta alle esigenze della popolazione. Venne inaugurata durante la festività di San Lorenzo con cerimonia solenne anche se alcuni lavori proseguirono per i mesi successivi. Poco tempo dopo il camposanto vicino venne chiuso e ne venne costruito uno nuovo dove stava il vecchio edificio perché il colera, con un'epidemia che aveva colpito la zona, ne aveva reso poco adatto l'utilizzo.

Nel 1839 si realizzarono lavori di restauro e di nuovo, nel 1885 altri interventi. Ebbe dignità di parrocchia dal 1919.

Interventi di recupero conservativo si sono realizzati già a partire dal primo dopoguerra poi per tutto il XX secolo e anche nel secolo seguente. Vennero consolidate le fondazioni, rivisto il tetto, restaurati marmi ed intonaci. Furono riparati i danni prodotti da un fulmine e all'interno il pulpito venne sistemato." (visit link)

Die Kirche San Lorenzo ist eine Pfarrkirche in Castellano, einem Weiler der Villa Lagarina im Trentino. Es ist Teil des pastoralen Gebiets von Vallagarina und stammt aus dem 18. Jahrhundert.

Die Kirche San Lorenzo in Castellano wurde zwischen 1767 und 1778 erbaut, um die vorherige zu ersetzen, die jetzt für die Bedürfnisse der Bevölkerung ungeeignet ist. Es wurde während des Festes von San Lorenzo mit einer feierlichen Zeremonie eingeweiht, auch wenn einige Arbeiten für die folgenden Monate fortgesetzt wurden. Kurz darauf wurde der nahe gelegene Friedhof geschlossen und ein neuer Friedhof an der Stelle errichtet, an der das alte Gebäude stand, da die Cholera mit einer Epidemie, die das Gebiet heimgesucht hatte, die Nutzung ungeeignet machte.

1839 wurden Restaurierungsarbeiten durchgeführt und 1885 erneut andere Eingriffe. Es hatte die Würde einer Gemeinde von 1919.

Konservative Restaurierungsmaßnahmen wurden bereits in der ersten Nachkriegszeit, dann im gesamten 20. Jahrhundert und auch im folgenden Jahrhundert durchgeführt. Die Fundamente wurden konsolidiert, das Dach überarbeitet, Marmor und Gips restauriert. Der durch Blitzschlag verursachte Schaden wurde repariert und im Inneren der Kanzel behoben.
Type of Church: Church

Status of Building: Actively in use for worship