Club de voile Grande-Rivière - Gatineau, Qc
Le club de voile Grande-Rivière est situé en bordure de la Rivière des Outaouais à Aylmer.
Location: Québec, Canada

Le CVGR est une organisation à but non lucratif qui rassemble principalement des amateurs de voile et gère le bassin des abords du lac Deschênes, dans le secteur Aylmer de la Ville de Gatineau.

Mais le CVGR est bien davantage qu’un gestionnaire de bassin. C’est surtout un organisme qui tient des régates, offre de la formation et de nombreuses activités sociales. Le centre s’implique aussi dans la communauté qui, par le biais de son école, offre des cours de voile aux jeunes de la région.

Sous l’égide du commodore Jean-Claude Demers, le CVGR a pu réussir à doter la marina d’une véritable capitainerie, dont le style s’intègre harmonieusement à son environnement. Avec l’appui de ses voisins du Musée d’Aylmer, situé dans l’ancienne Auberge Symmes, le CVGR a d’ailleurs reçu en 2004 un prix orange, ex aequo de ” La Société d’histoire de l’Outaouais”. Le CVGR est fier d’avoir construit et de pouvoir utiliser ce bâtiment qui est maintenant propriété de la Ville de Gatineau.

Le CVGR est aussi un lieu de formation et d’apprentissage de la voile. À cet égard, l’école de voile du CVGR offre toute la gamme des cours sur dériveur et compte également un club de compétition qui participe à plusieurs régates dans la région et ailleurs au Québec. Pour les quillards, le centre offre diverses activités de formation sur des sujets tels que l’entretien des bateaux, la navigation ou l’art de la régate. Le CVGR bénéficie aussi de la présence du centre de voile Boréalis qui offre des activités de formation sur quillard. L’hiver dernier, des conférences sur la navigation ont suscité l’intérêt des membres.

Les activités sociales sont nombreuses, alternant entre les barbecues, la fête de la Saint-Jean, le camping à l’île Mohr et les soirées salsa. Le souper du Commodore termine la saison en beauté.

Tous les mercredis, la régate du CVGR attire de 20 à 25 quillards répartis en deux classes (Classe avec spi ou voiles blanches seulement) qui se disputent âprement les places sur un parcours de quelques milles contournant des bouées disposées tout autour de la baie de Britannia. La soirée se termine par un barbecue où les discussions sur les stratégies et les règles de courses sont abondamment discutées et débattues.

[ENG]
The CVGR is a non-profit organization that brings together mainly sailing enthusiasts and manages the basin around Lake Deschênes, in the Aylmer sector of the City of Gatineau.

But the ARMC is much more than a basin manager. Above all, it is an organization that holds regattas, offers training and many social activities. The center is also involved in the community which, through its school, offers sailing lessons to young people in the region.

Under the aegis of Commodore Jean-Claude Demers, the CVGR succeeded in providing the marina with a real harbor master's office, the style of which blends harmoniously with its surroundings. With the support of its neighbors at the Aylmer Museum, located in the former Auberge Symmes, the CVGR also received an orange prize in 2004, tied for "La Société d’histoire de l'Outaouais". The CVGR is proud to have built and to be able to use this building, which is now the property of the City of Gatineau.

The CVGR is also a place for training and learning to sail. In this regard, the CVGR sailing school offers the full range of dinghy courses and also has a competition club that participates in several regattas in the region and elsewhere in Quebec. For keelboats, the center offers various training activities on topics such as boat maintenance, navigation or the art of racing. The CVGR also benefits from the presence of the Boréalis sailing center which offers keelboat training activities. Last winter, boating conferences piqued the interest of members.

Social activities are plentiful, alternating between barbecues, the feast of St. John's, camping on Mohr Island and salsa nights. The Commodore's Supper ends the season on a high note.

Every Wednesday, the CVGR regatta attracts 20 to 25 keelboats divided into two classes (Class with spinnaker or white sails only) which bitterly compete for places on a course of a few miles bypassing the buoys arranged all around Britannia Bay. . The evening ends with a barbecue where discussions on strategies and racing rules are extensively discussed and debated.

Address of Facility:
Rue Principale