Basilica di Sant'Agata Maggiore - Ravenna, Italy
33T E 277158 N 4921654
The Basilica of Saint Agatha Major is one of the oldest churches in town, as it was erected in the fifth century during the episcopacy of Peter II (494-519 AD).
Location: Emilia–Romagna, Italy

"La Basilica di Sant'Agata Maggiore si colloca nel centro storico della città, nei pressi della basilica di San Francesco. È una delle chiese più antiche della città, edificata nel V secolo ai tempi del vescovo Pietro II (494-519 d.C.), il cui monogramma campeggia nella navata centrale. L’abside fu realizzato il secolo successivo, durante il vescovado di Agnello (556-569), grazie al contributo economico di Giuliano Argentario.
Il pavimento della chiesa originaria si trova a circa 2,50 metri rispetto al piano attuale di campagna.
Nel corso del tempo la chiesa ha subito numerose modifiche. Nel prato che la circonda, un tempo cimitero, si trovava un quadriportico, sostituito nel XVI secolo da un campanile circolare. A seguito di un terremoto, nel 1688 la decorazione musiva dell’abside andò distrutta e il pavimento fu poi rialzato di 2.50 metri.
Nel corso dei restauri condotti tra il 1913 e il 1918 da Giuseppe Gerola furono aggiunti alla facciata il bel protiro e la sovrastante bifora inquadrata da marmi. Lo spazio interno è a tra navate. L’impianto basilicale è scandito da colonne, alcune delle quali sormontate da capitelli corinzi del VI secolo.
Un'antica arca, presso l’altare di Sant’Agata, conserva le ceneri di San Sergio Martire e del Vescovo Agnello. Al di sopra una tela di Luca Longhi del 1546 raffigura Sant’Agata fra le Sante Caterina d’Alessandria e Cecilia." (visit link)

"The Basilica of Saint Agatha Major is located in the city centre, only a few steps away from the Basilica of San Francesco. It is one of the oldest churches in town, as it was erected in the fifth century during the episcopacy of Peter II (494-519 AD) whose monogram is still visible in the nave. The apse was built in the following century during the bishopric of Agnello (556-569 AD) with the contribution of Julianius Argentarius.
The floor of the original church is now approximately 2.50 metres below ground level.
Over time, the church has undergone several changes. In the garden that surrounds it (once a graveyard) there was a four-sided porch, replaced in the 16th century by a circular bell tower. In 1688, the mosaics of the apse were destroyed by an earthquake and the floor was then raised by 2.50 metres.
During the restoration works carried out between 1913 and 1918 by Giuseppe Gerola, a prothyrum and a marble mullioned window were added to the façade. The interior is divided into a nave and two aisles. The structure is supported by columns, some of which are topped by Corinthian capitals from the 6th century.
An ancient shrine near the altar of Saint Agatha preserves the ashes of St. Sergius Martyr and Bishop Agnellus. Above, a 1546 painting by Luca Longhi depicts Saint Agatha between Saints Catherine of Alexandria and Cecilia." (visit link)

"Die Basilika Sant’Agata Maggiore liegt in der Altstadt, ein Paar Schritte von der Basilika San Francesco entfernt. Zu Lebzeiten von Bischof Petrus II (494-519 n.Chr.) im 5. Jahrhundert errichtet, dessen Monogramm im Mittelschiff zu sehen ist, ist Sant’Agata Maggiore eine der ältesten Kirchen der Stadt. Die Apsis wurde dagegen während des Bistums von Agnellus (556-569) im 6. Jahrhundert mit der Unterstützung von Giuliano Argentario erbaut.
Der Boden der ursprünglichen Kirche liegt heute 2.5 Meter unterhalb der Straßenebene.
Im Laufe der Zeit wurde sie mehrmals verändert. Auf der umliegenden Wiese, einmal als Friedhof verwendet, befand sich ein vierseitiger Portalvorbau, der im 16. Jahrhundert durch einen zylindrischen Glockenturm ersetzt wurde. Nach einem Erdbeben wurden die Mosaike der Apsis im Jahre 1688 zerstört und der Boden dann auf 2.50 Meter angehoben.
Im Laufe der zwischen 1913 und 1918 von Giuseppe Gerola durchgeführten Restaurierungen wurden ein schönes Säulenportal und das oben liegende zweibogige Fenster aus Marmor an die Fassade angebaut. Der Innenraum besteht aus drei Schiffen. Die Architektur der Basilika ruht auf Säulen, darunter auch einige mit korinthischen Kapitellen aus dem 6. Jahrhundert.
Ein alter Sarkophag bei dem Altar von Sankt Agatha enthält die sterblichen Überreste von San Sergio Martire und Bischof Agnellus. Über dem Sarkophag hängt ein Gemälde von Luca Longhi aus dem Jahr 1546, das Sankt Agatha unter Sankt Katharina von Alessandria und Sankt Cäcilia abbildet." (visit link)
Type of Church: Basilica

Status of Building: Restored building not in use