Collégiale Sainte-Waudru - Mons, Belgium
31U E 567263 N 5589465
[FR] La collégiale Sainte-Waudru de Mons est un édifice religieux catholique de style gothique brabançon dédiée à sainte Waudru, la patronne de la ville de Mons (Belgique). [EN] The Sainte-Waudru collegiate church in Mons is a Catholic religious building in Brabant Gothic style dedicated to Saint Waudru, the patron saint of the city of Mons (Belgium).
Location: Hainaut, Belgium

" La construction de l'édifice est décidée par le chapitre de Sainte-Waudru : les travaux débutent en 1450 et durent pas moins de 241 ans. Les plans originaux sont établis par des architectes montois et Mathieu de Layens, natif de Soignies, entre autres, plans dont les maîtres successifs du chantier ne se sont pas écartés, ce qui donne au bâtiment son harmonie.

L'actuelle collégiale succède à d'autres édifices qui ont occupé ce monticule depuis le VIIe siècle, époque de la fondation par sainte Waudru du premier ermitage. Son plan est en forme de croix latine ; sa longueur est de 115 mètres pour 32 mètres de largeur. À la clef de voûte, elle atteint 24,5 mètres de hauteur. Le chœur est entouré d'un déambulatoire et de 15 chapelles rayonnantes. Les matériaux qui servirent à sa construction sont le grès, la pierre bleue et la brique.

La construction d'un clocher de 190 mètres de haut est prévue à l’origine : les travaux sont entamés en 1548. En 1620 la construction des bâtiments s'arrêtent, sans que l'église soit jamais terminée. Ils s'arrêtèrent définitivement en 1691 à hauteur du toit de la nef1. Le fait est devenu depuis lors proverbial : quand quelque chose met du temps à prendre fin, les Montois disent : « C'est la tour de Sainte-Waudru, on n'en verra pas le bout ! ».

Lors de la Révolution française, le bâtiment est utilisé comme écurie et faillit être démoli. À partir de 1803, elle est rendue au culte non plus comme paroisse personnelle des chanoinesses, mais comme paroisse principale de la ville de Mons, rôle autrefois dévolu à Saint-Germain, une église contiguë à Sainte-Waudru, qui est rasée en 1799. "

Sources : L’Eglise d’après ce que nous dit Wikipédia.

Photo goes Here Photo goes Here

"The construction of the building was decided by the chapter of Sainte-Waudru: the work began in 1450 and lasted no less than 241 years. The original plans were drawn up by architects from Mons and Mathieu de Layens, a native of Soignies, among others. , plans from which the successive masters of the site did not deviate, which gives the building its harmony.

The current collegiate church succeeds other buildings which have occupied this mound since the 7th century, when Saint Waudru founded the first hermitage. Its plan is in the form of a Latin cross; its length is 115 meters and 32 meters wide. At the keystone, it reaches 24.5 meters in height. The choir is surrounded by an ambulatory and 15 radiating chapels. The materials that were used in its construction are sandstone, blue stone and brick.

The construction of a bell tower 190 meters high was originally planned: work began in 1548. In 1620 the construction of buildings stopped, but the church was never completed. They stopped definitively in 1691 near the roof of the nave1. The fact has since become proverbial: when something takes a long time to come to an end, the people of Mons say: "It's the tower of Sainte-Waudru, we will not see the end of it!" ".

During the French Revolution, the building was used as a stable and was almost demolished. From 1803, it is no longer worshiped as the personal parish of the canonesses, but as the main parish of the city of Mons, a role formerly assigned to Saint-Germain, a church adjacent to Sainte-Waudru, which was razed in 1799. "

Sources : The Church from what Wikipedia tells us.

Adresse/Adres/Adresses/Address: