Un été au resto : la Mère Poulard règne sur le mont Saint-Michel
the very famous hotel de la Mere Poulard. le très réputé hotel de la Mere Poulard.
Location: Normandie, France

En source the Parisian:

A summer at the restaurant: Mère Poulard reigns over Mont Saint-Michel With the health crisis, the French realized how much they missed their restaurants. Every Sunday this summer, the Parisian makes you discover a mythical address which carries the cuisine of its region high. Pulled bun, Gironde silhouette and white cotton apron, this market gardener's daughter landed at Mont Saint-Michel in 1872 to simmer small dishes for the architect Edouard Corroyer, responsible for restoring the abbey. Pulled bun, Gironde silhouette and white cotton apron, this market gardener's daughter landed at Mont Saint-Michel in 1872 to simmer small dishes for the architect Edouard Corroyer, responsible for restoring the abbey. LP / Guillaume Georges By Aurélie Lebelle July 26, 2020 at 9:28 a.m.

The visit to the abbey will wait. In the cobbled lane of Mont Saint-Michel (Manche), where half-timbered houses cluster on the sloping rock, tourists crowd, masked, in front of the red bay window of a restaurant that is still closed. We jostle to attend the ballet of omelettiers who are already preparing, white apron and matching mask, to raise the curtain on La Mère Poulard, the local institution opened in 1888. At the entrance of Mont Saint-Michel, the restaurant is become a must-see address where tourists and personalities from all over the world flock to savor an extraordinary omelet.

Behind the glass, nothing is hidden from the walker ... and potential future customer: the old farm table where organic eggs are nicely arranged in a wicker basket, the imposing black fireplace where the burning wood is already cracking, the tiles of colored cement, the chandelier and the period sideboard. The stage is set ! Smartphones immortalize a ritual that is more than a century old. But the photographs neglect the “music of the omelette,” as the waiters call it.

This incessant beating of the whips which strike the copper, this rhythmic movement of the wrists which lift the eggs and, suddenly, this lapping, almost smooth, like an omelette which swells, resonates even in the street. Here is the secret of making this simple dish with a very salty note (from 32 euros): elbow grease. To join the omelet maker team, you have to survive - without tendonitis! - for fifteen days. And learn, for two months, the melodious song of beaten eggs and cooking over a wood fire. All the secrets of this hearty omelet - with a frothy and light texture, very different from that which everyone prepares at home - are recorded in Annette Poulard's recipe cards.
The rhythmic clicking of the whip on the copper composes an "omelet music" which can be heard even in the street./LP/Guillaume Georges

Pulled bun, Gironde silhouette and white cotton apron, this market gardener's daughter who landed in 1872 to simmer dishes for the architect Edouard Corroyer - responsible for restoring the abbey - was not supposed to put her casseroles here for good. But the guests of his boss and the hungry pilgrims delight in his local recipes. Her omelet, which she prepares while waiting - sometimes for a long time! - the customers, with his cul-de-poule under his arm and his whip in his hands, perfects the reputation of his establishment, originally located at the Place de la Poste.
"Mother Poulard is France"

"La Mère Poulard's reputation has grown at the same time as tourists' interest in Mont Saint-Michel," says Eric Bellon, the group's general manager. In 1888, when Annette and her husband bought the Hôtel du Lion d'Or - where the current restaurant is located - the Normandy coast attracted the top socialites, royal families, business leaders, artists… The address became a must for visitors. And like the pope of Lyon in the kitchen, Paul Bocuse, who assures us that “La Mère Poulard is France”, 600 customers come to sit here every day.
The restaurant opened in 1888 has become a must-see address for tourists visiting Mont Saint-Michel./LP/Guillaume Georges

In 132 years of service, so many have passed! The photos and dedications of personalities are framed on the walls of the three floors of the restaurant. Trotsky's scrawled signature borders on the portrait of a descendant of the Romanovs. That of Queen Victoria faces Woody Allen. Jean-Pierre Papin, Georges Clémenceau, Eleanor Roosevelt, the Rockefellers, Claude Monet, Michèle Mercier or even Tony Parker and Eva Longoria also went to La Mère Poulard. More recently, Laurent Voulzy and Jacqueline Gourault, Minister of Territorial Cohesion, signed the guestbook. “Sometimes, celebrities less known, even unknown, ask us to leave a dedication, laughs Eric Bellon.

Fr source le Parisien :

Un été au resto : la Mère Poulard règne sur le mont Saint-Michel Avec la crise sanitaire, les Français ont mesuré à quel point leurs restaurants leur manquaient. Chaque dimanche cet été, le Parisien vous fait découvrir une adresse mythique qui porte haut la cuisine de sa région. Chignon tiré, silhouette gironde et tablier en coton blanc, cette fille de maraîchers débarque au mont Saint-Michel en 1872 pour mitonner des petits plats à l’architecte Edouard Corroyer, chargé de restaurer l’abbaye. Chignon tiré, silhouette gironde et tablier en coton blanc, cette fille de maraîchers débarque au mont Saint-Michel en 1872 pour mitonner des petits plats à l’architecte Edouard Corroyer, chargé de restaurer l’abbaye. LP/Guillaume Georges Par Aurélie Lebelle Le 26 juillet 2020 à 09h28

La visite de l'abbaye attendra. Dans la ruelle pavée du mont Saint-Michel (Manche), où les maisons à colombage s'agglutinent sur le rocher pentu, des touristes se pressent, masqués, devant la baie vitrée rouge d'un restaurant encore fermé. On se bouscule pour assister au ballet des omelettiers qui se préparent déjà, tablier blanc et masque assorti, à lever le rideau sur La Mère Poulard, l'institution locale ouverte en 1888. A l'entrée du mont Saint-Michel, le restaurant est devenu une adresse incontournable où touristes et personnalités venus du monde entier se pressent pour savourer une omelette hors du commun.

Derrière la vitre, rien n'est caché au promeneur… et potentiel futur client : l'ancienne table de ferme où des œufs bios sont joliment disposés dans un panier en osier, l'imposante cheminée noire où le bois enflammé craque déjà, les carreaux de ciment colorés, le lustre et le buffet d'époque. Le décor est planté ! Les smartphones immortalisent un rituel plus que centenaire. Mais les photographies négligent la « musique de l'omelette », comme l'appellent les serveurs.

Cet incessant battement des fouets qui frappent le cuivre, ce mouvement cadencé des poignets qui soulève les œufs et, soudain, ce clapotis, presque onctueux, à l'image de l'omelette qui gonfle, résonne jusque dans la rue. Voilà le secret de fabrication de ce plat tout simple à la note pourtant bien salée (à partir de 32 euros) : l'huile de coude. Pour rejoindre l'équipe des omelettiers, il faut survivre - sans tendinite ! - pendant quinze jours. Et apprendre, deux mois durant, le chant mélodieux des œufs battus et la cuisson au feu de bois. Tous les secrets de cette copieuse omelette - à la texture mousseuse et légère, bien différente de celle que tout un chacun prépare à la maison - sont consignés dans les fiches recette d'Annette Poulard.
Le cliquetis cadencé du fouet sur le cuivre compose une « musique de l’omelette » qui s’entend jusque dans la rue./LP/Guillaume Georges

Chignon tiré, silhouette gironde et tablier en coton blanc, cette fille de maraîchers débarquée en 1872 pour mitonner des petits plats à l'architecte Edouard Corroyer - chargé de restaurer l'abbaye - n'était pas censée poser définitivement ses casseroles ici. Mais les invités de son patron et les pèlerins affamés se délectent de ses recettes de terroir. Son omelette, qu'elle prépare en attendant - parfois très longtemps! - les clients, avec son cul-de-poule sous le bras et son fouet dans les mains, parfait la renommée de son établissement, situé à l'origine à la place de la Poste.
« La Mère Poulard, c'est la France »

« La réputation de La Mère Poulard s'est faite en même temps que l'intérêt des touristes pour le mont Saint-Michel », raconte Eric Bellon, le directeur général du groupe. En 1888, lorsqu'Annette et son mari rachètent l'hôtel du Lion d'Or - où est installé l'actuel restaurant - la côte normande attire le gratin mondain, les familles royales, chefs d'entreprise, artistes… L'adresse devient un passage obligé pour les visiteurs. Et à l'image du pape lyonnais de la cuisine, Paul Bocuse, qui assure que « La Mère Poulard, c'est la France », 600 clients viennent s'attabler ici chaque jour.
Le restaurant ouvert en 1888 est devenu une adresse incontournable pour les touristes qui visitent le mont Saint-Michel./LP/Guillaume Georges

En 132 ans de service, il en est donc passé du monde ! Les photos et dédicaces des personnalités sont encadrées sur les murs des trois étages du restaurant. La signature griffonnée de Trotsky avoisine le portrait d'un descendant des Romanov. Celle de la Reine Victoria fait face à Woody Allen. Jean-Pierre Papin, Georges Clémenceau, Eleanor Roosevelt, les Rockefeller, Claude Monet, Michèle Mercier ou encore Tony Parker et Eva Longoria sont aussi passés chez La Mère Poulard. Plus récemment, Laurent Voulzy et Jacqueline Gourault, la ministre de la Cohésion des territoires, ont signé le livre d'or. « Parfois, des célébrités moins connues, voire méconnues, nous demandent de laisser une dédicace, s'amuse Eric Bellon. Certains m'ont même envoyé leur photo pour être accroché en bonne place dans l'escalier ! » L'omelette très politique de Thatcher et Mitterrand

Ici, à la meilleure table du rez-de-chaussée, devant l'une des rosaces de l'abbaye récupérée pendant les travaux, Margaret Thatcher et François Mitterrand ont scellé, le 30 novembre 1988, leur entente cordiale autour d'une omelette. Le Premier ministre anglais et le président français célébraient les cent ans de La Mère Poulard. Mais le déjeuner, éminemment stratégique, fut aussi et surtout l'occasion de discuter des relations avec l'URSS, du désarmement nucléaire et des droits de l'Homme… Le souvenir de cette rencontre au sommet trône en bonne place parmi toutes les photos qui s'étalent sur les murs de la salle de restaurant. C’est devant une omelette de La Mère Poulard que François Mitterrand et Margaret Thatcher ont signé leur entente cordiale en 1988./LP/Guillaume Georges C’est devant une omelette de La Mère Poulard que François Mitterrand et Margaret Thatcher ont signé leur entente cordiale en 1988./LP/Guillaume Georges

D'autres viennent avaler une omelette pour provoquer la chance… lors du scrutin présidentiel. « Il se dit que si l'on vient au mont Saint-Michel sans manger à La Mère Poulard, cela porte malheur aux élections, glisse Eric Bellon. Depuis qu'Edouard Balladur est venu en 1995 mais qu'il a préféré déjeuner à Saint-Malo, tous les candidats qui visite l'abbaye s'arrêtent chez nous. » A l'image de Nicolas Sarkozy ou François Hollande, suspendus dans l'escalier. Emmanuel Macron ne fait - pour l'instant - pas partie de la collection de VIP de La Mère Poulard. Seule sa femme, Brigitte, est venue discrètement, en mars 2018, suivre « une leçon de battage d'omelette ». Si la visite n'était pas officielle, une photo a tout de même été accrochée dans la grande salle du restaurant. La recette : l’omelette
Le secret de cette omelette : des œufs battus pendant… près d’une heure. LP/Guillaume Georges

Promis, juré, il n’y a pas de potion magique pour concocter une omelette de La Mère Poulard. Uniquement la force du poignet. « Et le strict respect d’un ensemble de savoir-faire réalisé depuis 1888 », prévient Eric Bellon, le directeur général du groupe. La recette : des œufs, battus dans des culs-de-poule en cuivre - fabriqués à Villedieu-les-Poêles, à une cinquantaine de kilomètres - pendant… « près d’une heure » ! On obtient alors une émulsion quasi crémeuse qu’il faut laisser reposer une petite heure et battre de nouveau trois minutes avant la cuisson. Là, tout se joue devant la cheminée où Annette Poulard cuisait ses omelettes. Dans une poêle en fonte, l’omelettier jette du beurre salé d’Isigny puis laisse cuire environ cinq minutes avant de glisser l’omelette, en portefeuille, dans une grande assiette.
Type of publication: Newspaper

When was the article reported?: 07/26/2020