Chiesetta di S. Udalrico - Vigo Cavedine (TN-Italy)
Luogo di culto
Location: Trentino–Alto Adige, Italy

La Chiesetta di San Udalrico si erge all'estremo sud del paese di Vigo Cavedine, lungo la strada provinciale, con orientamento a est.
È molto antica. Forse fu costruita dai monaci benedettini di S. Lorenzo di Trento.
La struttura romanica fu ampliata nel corso del XVI secolo
E’ caratterizzata da una facciata a due spioventi, da un portale architravato fiancheggiato da due finestre rettangolari chiuse da grate in ferro e dal campaniletto a vela sommitale.
L'interno a navata unica, con volte a crociera e tiranti in ferro, è suddiviso in due campate da un'arcata trasversale a tutto sesto, poggiante su mensole in pietra calcarea. Nella seconda campata, sulla parete meridionale si apre una finestra ad arco a sesto acuto, chiusa da una grata in ferro; sulla parete opposta vi è un portale architravato che immette nella minuscola sacrestia. Un gradino sopraeleva la zona absidale semicircolare, appartenente all'edificio medievale, e interamente affrescata da Simone Baschenis nel 1547.
Il pavimento è a lastre irregolari di pietra calcarea nella navata mentre di battuto di calce nell'abside.
Il tetto a doppia falda è ricoperto da coppi in laterizio, che si ritrovano sul tetto a padiglione dell'abside.
Una foto del 1906 testimonia la presenza di una tettoia nella parte ovest che copriva la strada di passaggio tra Drena e Vigo.
Il paese era un passaggio obbligato tra Trento e il Basso Sarca e, probabilmente in corrispondenza della chiesetta veniva richiesto il dazio per il passaggio delle merci.
La tettoia è stata eliminata quando è stata costruita la strada provinciale.

Scegli un posto che ti piace particolarmente e scatta una foto con un particolare di te stesso, o il tuo nickname o il tuo gps e allegata al tuo post.
I log senza la foto fatta con uno di questi particolari verranno cancellati.
Buon divertimento!

ENG

The little church of San Udalrico stands at the extreme south of the town of Vigo Cavedine, along the provincial road, with an east orientation. It is very old. Perhaps it was built by the Benedictine monks of San Lorenzo di Trento. The Romanesque structure was enlarged during the 16th century It is characterized by a gabled façade, by an architraved portal flanked by two rectangular windows closed by iron grilles and by the summit bell tower. The single nave interior, with cross vaults and iron rods, is divided into two bays by a transversal round arch, resting on limestone shelves. In the second bay, on the southern wall there is a window with a pointed arch, closed by an iron grate; on the opposite wall there is an architraved portal that leads into the tiny sacristy. A step above the semicircular apse area, belonging to the medieval building, and entirely frescoed by Simone Baschenis in 1547. The floor is made up of irregular limestone slabs in the nave while slabs of lime are placed in the apse. The double-pitched roof is covered with brick tiles, which are found on the pavilion roof of the apse. A photo from 1906 testifies to the presence of a shed in the western part that covered the road between Drena and Vigo. The town was an obligatory passage between Trento and the Basso Sarca and, probably in correspondence of the church, the duty was required for the passage of goods. The roof was removed when the provincial road was built.

Choose a place that you particularly like and take a picture with a detail of yourself, or your nickname or your GPS and attached to your post.
Logs without the photo taken with one of these details will be deleted.
Have fun!

DEU

Die kleine Kirche San Udalrico befindet sich im äußersten Süden der Stadt Vigo Cavedine an der Provinzstraße in östlicher Richtung. Es ist sehr alt Vielleicht wurde es von den Benediktinermönchen von San Lorenzo di Trento erbaut. Die romanische Struktur wurde im 16. Jahrhundert erweitert Es zeichnet sich durch eine Giebelfassade aus, durch ein architraviertes Portal, das von zwei rechteckigen Fenstern flankiert wird, die mit Eisengittern verschlossen sind, und durch den Glockenturm auf dem Gipfel. Das einschiffige Innere mit Kreuzgewölben und Eisenstangen ist durch einen quer verlaufenden Rundbogen, der auf Kalksteinregalen ruht, in zwei Buchten unterteilt. In der zweiten Bucht an der Südwand befindet sich ein Fenster mit einem Spitzbogen, der von einem Eisengitter verschlossen ist. An der gegenüberliegenden Wand befindet sich ein architraviertes Portal, das in die winzige Sakristei führt. Eine Stufe über dem halbkreisförmigen Apsisbereich, der zum mittelalterlichen Gebäude gehört und 1547 von Simone Baschenis vollständig mit Fresken bemalt wurde. Der Boden besteht aus unregelmäßigen Kalksteinplatten im Kirchenschiff, während Kalkplatten in die Apsis eingelegt werden. Das Doppeldach ist mit Ziegeln gedeckt, die sich auf dem Pavillondach der Apsis befinden. Ein Foto von 1906 zeugt von einem Schuppen im westlichen Teil der Straße zwischen Drena und Vigo. Die Stadt war eine obligatorische Passage zwischen Trient und dem Basso Sarca, und wahrscheinlich im Einklang mit der Kirche war die Pflicht für die Passage von Gütern erforderlich. Das Dach wurde entfernt, als die Provinzstraße gebaut wurde.

Wählen Sie einen Ort, den Sie besonders mögen, und machen Sie ein Foto mit einem Detail von sich selbst oder Ihrem Spitznamen oder Ihrem GPS, das an Ihren Beitrag angehängt ist. Protokolle ohne Foto mit diesen Details werden gelöscht. Habe Spaß!
Building Materials: Brick