Office de Tourisme du Mont Saint Michel, France
30U E 609741 N 5387967
The tourist office is in the post office. L'office de tourisme est dans les bureau du bureau de poste.
Location: Normandie, France

En source BCD Becedia;
Mont-Saint-Michel and Brittany, a rediscovered history Author: Michel Brand'Honneur / December 2016 Mont-Saint-Michel is a monastery integrated into the Breton kingdom at the latest in 867. In the tenth century, it was under Breton and Neustrian influences (region to the east of Brittany), then fell under the influence of the Dukes of the Normans from 1009.

The revelatio - revelation - or the invention of the origin of the Mount
The revelation of the church of Saint-Michel relates that in 708 the bishop of Avranches, Aubert, saw in a dream the archangel Saint Michael asking him to erect a monastery on the site of the current abbey. This account, as well as other texts, is subject to differing interpretations. They would reflect a community of canons that lasted until 966. For others, they would testify to the introduction of Benedictine monks around 920, who would have lived with canons until the 10th century.

Le Mont, a Frankish monastery falling under the influence of the Breton princes
In 851, Erispoé, prince of the Bretons, enlarged his kingdom from the Nantes and Rennes territories, which placed the Mont in a position bordering Brittany. His successor, Salomon, took possession of Avranchin no later than 867. From then on, the Mount was in Breton territory and under the control of its leaders.

The influence of the Mont in the 9th century
At that time, the Mount was a famous monastery and place of pilgrimage. Rabert sic from the country of Melun moved there in 868 as part of a penitential pilgrimage, and Bernard, after having been in Rome and Jerusalem, ended his journey in 870 to the Mount which was then led by a Breton abbot named of Phinimontius. In addition, the text of the life of Saint Maur specifies that one of the members of the abbey had been to Italy in 861 to obtain the manuscripts of several lives of saints. The Mount is therefore also an intellectual center.
Restitution from 1910 based on the remains of monuments and ancient texts, engraving from Le Mont Saint-Michel by Paul Gout, chief architect of Historic Monuments - wikimedia The current church stands in the place of the building at two levels at the top. The gable with two arches on the right is that of the pre-Romanesque church, currently Notre-Dame-sous-Terre. You can see the Saint-Aubert fountain at the bottom left. This reconstruction is not fair to our current knowledge.

A monastery resistant to the Scandinavians?
Towards the end of the 9th century and the beginning of the 10th century, the monks left their abbeys en masse because the north-west of France was threatened by the Scandinavians. It seems, however, that the monks of the Mount have not left their monastery. Perhaps it was already serving as a fortified place or was it protected because it fell within the area of ??influence of the Count of Rennes, Bérenger, who negotiated an alliance with the Scandinavians? Still, in 933, Raoul I, King of the Franks, handed over to the Scandinavian Guillaume Longue-Épée l'Avranchin and the Cotentin at the expense of the Bretons.

A Norman "official history" of the abbey
An 11th century text from the Mont tells the story of the abbey. It would have been occupied in the 10th century by canons. Guillaume Longue-Épée († 942) would have made numerous donations to Mont. His son, Richard I, would have appointed Mainard I abbot in 966 so that he ousted the canons to replace them by monks living under Benedictine rule.

A story revisited: the influence of Brittany and Le Mans
This "official" story is linked to a Norman writing wishing to erase the Breton and Le Mans presence on the abbey in the 10th century. In fact, a close examination of the texts reveals an influence of the Breton princes. We learn that the Dukes of the Bretons and their relatives made donations giving birth to priories, and that Conan I († 992) is buried there. What is more, the latter's son, Geoffroy Ier († 1008), appoints Mainard II as abbot of the Mount then also installs him at the head of Redon.
But the abbey's area of ??influence does not stop at Brittany. Among others, Hugues, Count of Maine, and the Rorgonids - a very powerful kinship established in the same region - make donations to the abbey.

Fr source BCD Becedia ;
Le Mont-Saint-Michel et la Bretagne, une histoire retrouvée Auteur : Michel Brand'Honneur / décembre 2016 Le Mont-Saint-Michel est un monastère intégré dans le royaume breton au plus tard en 867. Au Xe siècle, il est sous les influences bretonne et neustrienne (région à l’est de la Bretagne), puis tombe sous l’emprise des ducs des Normands à partir de 1009.

La revelatio – révélation – ou l’invention de l’origine du Mont
La révélation de l’église de Saint-Michel relate qu’en 708 l’évêque d’Avranches, Aubert, a vu en songe l’archange saint Michel lui demandant d’ériger un monastère à l’emplacement de l’actuelle abbaye. Ce récit, ainsi que d’autres textes, font l’objet d’interprétations divergentes. Ils seraient le reflet d’une communauté de chanoines ayant perduré jusqu’en 966. Pour d’autres, ils témoigneraient de l’introduction de moines bénédictins vers 920, qui auraient cohabité avec des chanoines jusqu’au Xe siècle.

Le Mont, un monastère franc tombant sous l’emprise des princes bretons
En 851, Erispoé, prince des Bretons, agrandit son royaume des territoires nantais et rennais, ce qui met le Mont en position limitrophe de la Bretagne. Son successeur, Salomon, prend possession de l’Avranchin au plus tard en 867. Dès lors, le Mont se trouve en territoire breton et sous l’emprise de ses dirigeants.

Le rayonnement du Mont au IXe siècle
À cette époque, le Mont est un monastère et un lieu de pèlerinage réputé. Rabert sic du pays de Melun s’y déplace en 868 dans le cadre d’un pèlerinage pénitentiel, et Bernard, après avoir été à Rome et à Jérusalem, termine son périple en 870 au Mont qui est alors dirigé par un abbé breton du nom de Phinimontius. En outre, le texte de la vie de saint Maur précise que l’un des membres de l’abbaye avait été en Italie en 861 pour se procurer les manuscrits de plusieurs vies de saints. Le Mont est donc aussi un centre intellectuel.
Restitution de 1910 d'après les vestiges des monuments et les textes anciens, gravure tirée de Le Mont Saint-Michel de Paul Gout, architecte en chef des Monuments Historiques - wikimédia L'église actuelle s'élève à la place de l'édifice à deux niveaux au sommet. Le pignon à deux arches à droite est celui de l'église préromane, actuellement Notre-Dame-sous-Terre. On aperçoit la fontaine Saint-Aubert en bas, à gauche. Cette reconstitution n’est pas juste au regard de nos connaissances actuelles.

Un monastère résistant aux Scandinaves ?
Vers la fin du IXe siècle et au début du Xe siècle, les moines quittent massivement leurs abbayes car le nord-ouest de la France est menacé par les Scandinaves. Il semble cependant que les moines du Mont n’aient pas quitté leur monastère. Peut-être servait-il déjà de lieu fortifié ou était-il protégé car relevant de l’aire d’influence du comte de Rennes, Bérenger, lequel négocia une alliance avec les Scandinaves ? Toujours est-il qu’en 933, Raoul Ier, roi des Francs, remet au scandinave Guillaume Longue-Épée l’Avranchin et le Cotentin aux dépens des Bretons.

Une « histoire officielle » normande de l’abbaye
Un texte du XIe siècle émanant du Mont relate l’histoire de l’abbaye. Elle aurait été occupée au Xe siècle par des chanoines. Guillaume Longue-Épée († 942) aurait effectué de nombreuses donations au Mont. Son fils, Richard Ier, aurait nommé Mainard Ier abbé en 966 afin que celui-ci évince les chanoines pour les remplacer par des moines vivant sous la règle bénédictine.

Une histoire revisitée : l’influence bretonne et mancelle
Cette histoire « officielle » est liée à une écriture normande voulant gommer la présence bretonne et mancelle sur l’abbaye au Xe siècle. En fait, un examen approfondi des textes révèle une influence des princes bretons. On y apprend que les ducs des Bretons et leurs proches y font des donations donnant naissance à des prieurés, et que Conan Ier († 992) y est inhumé. Qui plus est, le fils de ce dernier, Geoffroy Ier († 1008), nomme Mainard II comme abbé du Mont puis l’installe également à la tête de Redon.
Mais l’aire d’influence de l’abbaye ne s’arrête pas à la Bretagne. Entre autres, Hugues, comte du Maine, et les Rorgonides – très puissante parenté implantée dans la même région – font des dons à l’abbaye. De plus, des noms de personnages considérables de l’Occident chrétien figurent dans le nécrologe, révélant la qualité du réseau des moines montois : Fulbert de Chartres, Gauzlin de Fleury, Mayeul de Cluny.

Et l’abbaye passe sous domination normande
La mainmise de la Normandie sur le Mont débute sous la minorité du duc des Bretons, Alain III. Il est sous la garde de Richard II de Normandie, qui destitue Mainard II, son abbé, au profit d’Hildebert. Elle s’accentue en 1027-1030 avec Robert le Magnifique, qui saisit le territoire situé entre les deux rivières de la Sélune et du Couesnon. Elle s’achève par la soumission, au Mont-Saint-Michel, d’Alain III au duc des Normands en 1030. Ainsi, l’abbaye est définitivement rattachée à la Normandie.

Office de Tourisme
BCD Becedia