La Tour Sarrasine - Saint Clément sur Durance, France
La Tour Sarrasine de Saint Clément sur Durance / The Saracen Tower of Saint Clément sur Durance
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Saint-Clément est un village tout en ruelles étroites et constructions étagées, qui s'étire sur la rive droite de la Durance, et porte bien haut sa mystérieuse tour...
Cette tour carrée, appelée aussi Tour sarrasine, est la propriété de l'archevèque d'Embrun dès 1215 et ne fut sans doute jamais habitée, car elle ne possède aucun aménagement intérieur. Il s'agit d'une tour de guet dotée d'un système défensif avec ses archères et l'entrée originelle qui se situait au 1er niveau, rendant plus compliqué l'accès !
La tour de Saint-Clément est mentionnée en 1215 comme propriété du chapitre de la cathédrale d'Embrun. Joseph Roman, historien haut-alpin (1824-1940), date la construction actuelle de la fin du XIIIe ou du début du XIVe siècle. Une récente étude démontre que la tour qui ne possède pas d'aménagements de confort tels que latrines, cheminées ou placards a été utilisée aux XIIIe et XIVe siècles avec une fonction très limitée de tour de guet. La tour a été restaurée et la toiture rétablie vers 1970. Une coursière a été aménagée à cette occasion.
L'accès actuel se fait par une porte ouverte dans le mur nord en rez-de-chaussée, tandis que la porte d'origine en berceau plein-cintre est percée à l'est, à plusieurs mètres d'altitude...
La tour est de plan carré et mesure 25 m de hauteur, depuis sa restauration et l'ajout d'une toiture vers 1970, avec des murs de 1,40 m d'épaisseur à la base étrécis régulièrement vers le sommet... Il s'agissait de contrer les attaques au bélier. Or, plus on est haut moins il y a de rsiques de ce type d'attaques.
On suppose que cette tour, qui garde l'accès du territoire depuis le XIIIe siècle, faisait partie d'un ingénieux système de communication entre plusieurs tours de la région. Elle offre un point de vue efficace et somptueux sur la vallée ! Elle est aussi construite sur le seul passage possible de la Durance entre Embrun et Briançon ; le pont de Saint-Clément était d'ailleurs dessiné sur la carte d'Oronce Fine au XVIe siècle.
La tour de Saint-Clément est le dernier poste d'un système de surveillance de la vallée, pour protéger l'Archevêché d'Embrun, qui n'empêcha pas l'invasion du Duc de Savoie en 1692 par le col de Vars.

Alors, pourquoi Tour Sarrasine ? C'est au VIIIe siècle que ces Arabes musulmans sont venus à la conquête de ce qui ne s’appelait pas encore l’Europe. Il semble que la figure du Sarrasin soit passée dès le moyen-âge dans la tradition populaire occidentale. C'est sans doute dans l'architecture simple de cette tour qui ne comporte pas de pierres angulaires que l'on peut trouver l'origine de l'appellation.
EN Saint-Clément is a village full of narrow streets and tiered buildings, which stretches along the right bank of the Durance, and carries its mysterious tower high ...
This square tower, also known as the Saracen Tower, was owned by the Archbishop of Embrun from 1215 and was probably never inhabited, because it has no interior fittings. It is a watchtower with a defensive system with its archers and the original entrance which was located on the 1st level, making access more complicated!
The tower of Saint-Clément is mentioned in 1215 as the property of the chapter of the cathedral of Embrun. Joseph Roman, Haut-Alpine historian (1824-1940), dates the current construction from the end of the 13th or the beginning of the 14th century. A recent study shows that the tower, which does not have any comfort amenities such as latrines, fireplaces or cupboards, was used in the 13th and 14th centuries with a very limited function as a watchtower. The tower was restored and the roof restored around 1970. A passage was fitted for this occasion.
The current access is through an open door in the north wall on the ground floor, while the original semicircular barrel door is pierced to the east, at an altitude of several meters ...
The tower is square in plan and measures 25 m in height, since its restoration and the addition of a roof around 1970, with walls 1.40 m thick at the base narrowed regularly towards the top ... It was about countering ram attacks. However, the higher we are, the less risk there is of this type of attack.
It is assumed that this tower, which has guarded access to the territory since the 13th century, was part of an ingenious system of communication between several towers in the region. It offers an efficient and sumptuous view of the valley! It is also built on the only possible passage of the Durance between Embrun and Briançon; the bridge of Saint-Clément was also drawn on the map of Oronce Fine in the 16th century.
The tower of Saint-Clément is the last post of a surveillance system in the valley, to protect the Archdiocese of Embrun, which did not prevent the Duke of Savoy's invasion in 1692 via the Col de Vars.

So why Tour Sarrasine? It was in the 8th century that these Muslim Arabs came to conquer what was not yet called Europe. It seems that the figure of the Buckwheat passed from the Middle Ages into the popular Western tradition. It is undoubtedly in the simple architecture of this tower which does not include any cornerstones that we can find the origin of the appellation.

Height of Look-Out Tower in feet: 82.00

Difficulty: