Doorway Mausoleum Fürstenhaus Schaumburg-Lippe - Bückeburg, NI, Germany
Doorway of the Mausoleum for the dynasty of Schaumburg-Lippe in Bückeburg
Location: Niedersachsen, Germany

DE: Die Eingangstür ist eine Bronzearbeit von Josef Rauch aus Berlin. Sie zeigt ebenfalls die Evangelistensymbole, dazu Christusmonogramm, Baum aus dem Paradies und Tiere aus der Offenbarung.

Das Mausoleum im Schlosspark Bückeburg ist die Begräbnisstätte des Fürstenhaus Schaumburg-Lippe.

Das Mausoleum wurde in den Jahren 1911–1915 nach Plänen des Architekten Paul Baumgarten im neoromanischen Stil errichtet. Es ist mit 43 m Höhe und 27 m Breite das größte Mausoleum dieser Art in Europa.

Anlass zur Errichtung war der Tod von Fürst Georg zu Schaumburg-Lippe im April 1911. Das Richtfest des Baus konnte im Dezember 1912 gefeiert werden, der Innenausbau zog sich aber schließlich wegen des Kriegsbeginns bis 1916 hin.

Gegen Ende des Zweiten Weltkrieges durchschlug eine Panzergranate die Kuppel. Reste der Granate sind in einer Wandnische im Eingangsbereich der Kuppelhalle ausgestellt. Das Loch im Deckenmosaik ist bis heute sichtbar. Nach dem Krieg wurde das Mausoleum als Möbel- und Bücherlager benutzt, da das Schloss Bückeburg bis 1953 von der britischen Rheinarmee beschlagnahmt war.

EN: The entrance door is a bronze work by Josef Rauch from Berlin. It also shows the symbols of the evangelists, along with the monogram of Christ, a tree from Paradise and animals from Revelation.

The mausoleum in the Schlosspark Bückeburg is the burial place of the dynasty of Schaumburg-Lippe.

The mausoleum was built in the neo-Romanesque style between 1911 and 1915 according to plans by architect Paul Baumgarten. With a height of 43 m and a width of 27 m, it is the largest mausoleum of its kind in Europe.

The reason for the construction was the death of Prince Georg from Schaumburg-Lippe in April 1911. The topping-out ceremony for the building was celebrated in December 1912, but the interior construction finally dragged on until 1916 due to the start of the war.

Towards the end of World War II, a tank shell penetrated the dome. Remnants of the grenade are exhibited in a wall niche in the entrance area of ??the domed hall. The hole in the ceiling mosaic is still visible today. After the war, the mausoleum was used as a furniture and book store, as Bückeburg Castle was confiscated by the British Rhine Army until 1953.
Type of material of the door: Other

Functional door?: Yes