Freilichtbühne Loreley - St. Goarshausen - RLP - Germany
Die Freilichtbühne Loreley ist eine Freilichtbühne bei Sankt Goarshausen
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

DE:
Geschichte
Mit den Arbeiten an der Loreley-Freilichtbühne hatte der Turner-Arbeitsdienst im Jahr 1932 begonnen. Die Bühne war ursprünglich für den Rhein-Main-Spielring vorgesehen, doch wurde dieses Bauvorhaben im folgenden Jahr von den Nationalsozialisten vereinnahmt und zur „NS-Feierstätte“ und zur „Thingstätte“ umgewidmet. Der Frankfurter Architekt Hermann Senf erhielt den Auftrag für diesen Bau. Am Abend des 30. April 1934 wurde im Rahmen einer Feierstunde, untermalt von zwei Musikkapellen des Reichsarbeitsdienstes und Sprechchören, von Gauleiter Sprenger der symbolische erste Spatenstich vorgenommen. Die Bauarbeiten dauerten bis 1939 und wurden von Angehörigen des Arbeitsdienstes ausgeführt.

Das Zuschauerrund der Freilichtbühne erhielt 4300 Sitzplätze sowie 10.000 bis 14.000 Stehplätze. Rechts und links des Eingangs standen die Statue eines „Arbeitsmanns“ und eines Adlers. Der Rumpf mit den Klauen und Flügeln sowie der Hals des Adlers befinden sich heute auf dem Gelände des Turner- und Jugendheims. Von dem verschollenen Kopf geht das Gerücht, er sei von den französischen Soldaten nach Frankreich mitgenommen worden. Die Statue des „Arbeitsmanns“ ist verschollen, wahrscheinlich wurde sie zerstört.

Am 21. Juni 1939 setzte Reichsstatthalter Jakob Sprenger feierlich den Schlussstein. Nur drei Tage später fand eine erste Aufführung des Wilhelm Tell statt. Vorgesehen war die Bühne nicht nur für Theaterveranstaltungen, sondern sie sollte auch großen Parteiveranstaltungen als Kulisse dienen. In den Jahren des Krieges und weiter bis 1968 wurden auf der bis heute baulich nahezu unveränderten Bühne bevorzugt Theaterklassiker aufgeführt, darunter Stücke von Schiller, Goethe und Shakespeare.

Seit 1976 werden auf der Loreley-Freilichtbühne auch Rock- und Popkonzerte veranstaltet. Das erste Rockkonzert gaben am 3. Juli 1976 Genesis. Ab 1981 fand auch mehrfach der Rockpalast auf der Freilichtbühne statt. Es traten viele bekannte Künstler auf, darunter BAP, Barclay James Harvest, Bob Dylan, Joe Cocker, Die Toten Hosen, Böhse Onkelz, Herbert Grönemeyer, Peter Maffay, Marillion, Metallica, Gary Moore, Chris Rea, Frankie Miller, Eric Burdon, Lynyrd Skynyrd, Rory Gallagher, Udo Jürgens, Red Hot Chili Peppers, Carlos Santana, Paul Simon, Simple Minds, Sting, The Police, The Sisters of Mercy, UB40, R.E.M., The Kelly Family, U2, Journey, Toto und Whitesnake.

Seit 2010 wird die Freilichtbühne von der Loreley Venue Management GmbH – unter Beteiligung des Medienunternehmers Frank Otto und des Kaufmanns Ulrich Lautenschläger betrieben, diese wird zusammen mit der Stadt St. Goarshausen und dem Land Rheinland-Pfalz die Spielstätte in den nächsten Jahren ertüchtigen. Es finden Veranstaltungen aus den unterschiedlichsten Kulturbereichen statt.
Aus: (visit link)

EN:
The Freilichtbühne Loreley (Loreley Open-Air Theatre) is an amphitheatre located on top of the Lorelei rock in St. Goarshausen, Germany. Designed by Hermann Senf, it was built between 1934 and 1939 as one of the Nazi Thingplätze and is one of the best known of these. It has been used continuously since World War II, initially mainly for theatrical performances and since 1976, mainly for rock concerts.

Third Reich
The arena was designed by Hermann Senf, who referred to the Loreley rock as a "kind of shrine". It is one of the best known of the Thingspielplätze, which were built by the Nazi regime for cultural events.
Construction lasted from 1934 to 1939, and the opening took place on 21 June with a performance of Schiller's Wilhelm Tell.

Post-war
After World War II, the facility was the site of an international camp for European youth in the summer of 1951, and was then used for the presentation of classic drama from 1952 to 1967. In 1968, it began to be used for both orchestral and pop concerts, and since 1976, when Genesis played there, it has been used mainly for rock concerts, but also for films and religious services.[6] Other rock performers who have appeared there include the Ramones, Metallica, the Red Hot Chili Peppers, Thin Lizzy, Joe Cocker, Ritchie Blackmore's Rainbow, The Kinks, Eric Burdon, Marillion, Gary Moore, R.E.M., and Muse. Since 1981, it has been a frequent location for Westdeutscher Rundfunk's Rockpalast and from 1981 to 1985, it hosted the affiliated Loreley Open Air Festivals. Since 2006, the annual Night of the Prog music festival has been held there, with the exception of 2020, when it was cancelled due to the Covid-19 pandemic.

The Loreley theatre holds 5,000 seats and has a capacity of about 15,000. Formerly managed by SMG Europe, the venue is now run by Loreley Venue Management GmbH, which was registered in 2010. Since 2000, non-event visits to the arena have been permitted.
Taken from: (visit link)
Adresse/Adress: