Les Nouvelles Galleries - Amiens, France
31U E 449635 N 5526938
[FR] Dans le centre-ville d’Amiens, l’architecture Art déco est visible particulièrement dans la rue des 3 cailloux (Nouvelles Galeries). [EN] In Amiens, Art Deco is particularly visible on the Rue des 3 cailloux (Nouvelles Galeries).
Location: Hauts-de-France, France

[FR] A Amiens, tout le centre-ville avait été bombardé en juin 1918 et la célèbre rue des Trois Cailloux qui rassemblait déjà les grands magasins de la ville, présentait un triste visage au moment de l’Armistice. Parmi ces commerces, Les Nouvelles Galeries n’avaient pas été épargnées. Déplacée dans la rue pour rejoindre un emplacement plus visible à l’angle de la rue des Corps Nus sans teste, cette enseigne ne fut reconstruite qu’en 1927. Le chantier fut confié aux architectes Marcel Dastugue et Paul Viard, qui venaient d’achever la construction d’une autre institution commerciale à Douai (voir Douai).

Ici, d’emblée, un sentiment de monumentalité domine avec ce fronton qui marque l’entrée de ces Nouvelles Galeries, mais aussi avec ce rythme imposé des pilastres qui encadrent les fenêtres et qui renforcent les lignes verticales de la composition. Mais c’est évidemment à l’intérieur que toute la splendeur décorative des compositions géométriques et florales s’appréciera : roses, corbeilles de fleurs stylisées, motifs en tourbillons entraineront le visiteur dans une élégante spirale qui au fil des étages vous permettra de vous rapprocher de ces décors jusqu’à atteindre la terrasse, où la vue sur la ville est époustouflante.

[EN] The entire city center of Amiens was bombed in June 1918 and the famous rue des Trois Cailloux on which all of the department stores in Amiens were located presented a sad picture at the time of the Armistice. Among these stores, Les Nouvelles Galeries had not been spared. This store was only rebuilt in 1927. The reconstruction was under the direction of the architects Marcel Dastugue and Paul Viard, who had just finished the contruction of another commercial establishment in Douai.
Style: Art Deco

Structure Type: Commercial/Retail