Château de Bagatelle - Abbeville, France
31U E 417242 N 5549806
[FR] Le château de Bagatelle est un château du xviiie siècle. [EN] Bagatelle Castle was built during the second half of the eighteenth century on behalf of Abraham Van Robais, a textile manufacturer of Flemish origin.
Location: Hauts-de-France, France

[FR] Fin 1665, Josse - puis Joseph - Van Robais († 1694), drapier et négociant de Middelbourg, a été attiré par Jean-Baptiste Colbert, surintendant des bâtiments et manufactures royales depuis 1664, qui veut relancer l'industrie textile locale. Pour ce faire, il est naturalisé français, autorisé à pratiquer la religion protestante, exonéré d'impôts et de taxes d'importation, obtient une « prime » de 12 000 livres et le monopole de fabrication de draps fins pour vingt ans, afin de créer la manufacture des Rames (en référence aux rangées de rames utilisées pour le séchage des draps).

La maison est édifiée sur un terrain nu du faubourg de Saint-Gilles, acquis en 1752 par Abraham Van Robais (1698-1779, dernier fils d'Isaac van Robais († 1703) et héritier de son oncle Josse, dit de Ryxdorpen, en 1735. Disposant alors de grands moyens, il remplace l'ex-hôtel Leroy de Valine à Abbeville par une autre demeure.

Ce n’était à l’origine qu’un petit pavillon dit en rez-de-jardin de quatre pièces, une « bagatelle » ou « Folie (château de plaisance) », selon les traités d'architecture de Jacques-François Blondel (1737) et de Charles-Étienne Briseux (1743), utilisée pour recevoir les clients importants de l'industriel et qui, pour cette raison, ne comptait qu'un salon d'hiver, un salon d'été et une salle à manger, mais pas de chambres, d'office ou de pièces de commodités.

En 1763, afin de pouvoir créer un étage de chambres, est ajouté à l'élévation un niveau ou attique.

En 1764, Emilie van Robais épouse le baron de Kalb, tué au combat en 1780 des suites de blessures reçues lors de la bataille de Camden, alors qu'il soutenait l'indépendance américaine. C'est en souvenir de lui qu'un aigle américain est peint sur le plafond du salon d'été.

En 1810, Bagatelle est revendu à François-Gabriel de Wailly, dont les héritiers feront ajouter un comble dit « à la Mansard », puis, en 1898, deux pavillons latéraux, par l'architecte Parent. En 1878, la ferme, devenue vétuste, a été remplacée par deux ailes. Depuis, l'aspect extérieur de la demeure n'a pas changé.

[EN] It was originally a single level pavilion, built by the Van Robais family, comprising a summer lounge, a winter lounge and a dining room but no bedrooms.

A second story was added later to allow for bedrooms.

In 1764, Emilie van Robais, married Baron de Kalb, who was subsequently killed in military action in support of the American Revolution in 1780 following wounds received during the battle of Camden. An American eagle is painted on the ceiling of the summer salon in memory of him.

New owners added two wings and the Mansard roof in the last quarter of the nineteenth century.

The estate also includes a botanical garden of about ten hectares. The whole is protected as historical monuments since 1926 for the buildings and 1946 for the French style park.

The original interiors have been preserved such as the double-revolving staircase with its wrought iron banister, the paneling, the refined decorations (paintings adorning the woodwork and painted ceilings) and the furniture.
Accessibility: Partial access

Condition: Intact