Église Saint-Honoré d'Amiens - Amiens, France
31U E 449000 N 5526651
[FR] Après la Seconde Guerre mondiale, l'église de style art déco fut reconstruite par les architectes Paul Tournon et Marcel Gogois, entre 1957 et 1961. [EN] Destroyed in WWII the church was rebuilt in an Art Deco style between 1957 and 1961.
Location: Hauts-de-France, France

[FR] L'architecte Paul Tournon, gendre d'Edouard Branly, réutilisa en le modifiant partiellement, le plan du pavillon pontifical conçu pour l'exposition universelle de 1937, lui ajoutant un clocher coiffé d'une statue.

L'ensemble de la construction comprend l'église et ses dépendances : presbytère, salle paroissiale, cour et jardin. Les bâtiments sont construits en béton armé recouvert d'un parement de pierre calcaire. Au nord de l'abside, le clocher quadrangulaire se termine par une flèche de béton surmontée d'une statue colossale de sept mètres de haut, œuvre de Roger de Villiers intitulée Notre-Dame de France, représentant la Vierge à l'Enfant.

La façade est percée de trois portes monumentales surmontées de mosaïques réalisées par Florence Tournon-Branly, fille de l'architecte. Elles représentent quatre évêques symbolisant l'humanité, de part et d'autre d'une croix surmontée d'une colombe. Sous les mosaïques, une coursière donne accès à une chaire extérieure, accessible depuis deux portes latérales.

[EN] The architect Paul Tournon, used a partially modified design of the Papal Pavillion designed for the Universal Exhibition of 1937, adding a bell tower topped with a statue.

The church is constructed in reinforced concrete with a limestone cladding.

The facade has three monumental gates, above which are mosaics by Florence Tournon-Branly, the daughter of the architect.
Style: Art Deco

Structure Type: Other