Forêt de Phalempin - Phalempin, France
31U E 503171 N 5594874
FR - Cette forêt a longtemps été un des hauts-lieux naturalistes du Nord de la France. EN - This forest has long been one of the naturalistic hotspots in the North of France.
Location: Hauts-de-France, France

FR

Forêt domaniale de Phalempin

La forêt domaniale de Phalempin est d'une taille modeste (670 hectares) et se situe sur l'ancien pays du Carembault dans le nord de la France entre Lille et le bassin minier du Nord-Pas-de-Calais.

Historique

Cette forêt a longtemps été un des hauts-lieux naturalistes du Nord de la France.

Ainsi en 1851, l'entomologiste et spécialiste des arbres J. Macquart écrivait-il :

« J'allais souvent visiter la petite forêt de Phalempin près de Lille et du champ de bataille de Mons-en-Pevèle. C'est un site précieux pour les entomologistes et qui fait pardonner à la plaine lilloise sa pauvreté sous ce rapport. Les petits coléoptères y abondent surtout, et l'on trouve assez souvent des espèces rares ailleurs. »

En particulier jusqu'après la Seconde Guerre mondiale, cette forêt pourtant intensivement exploitée depuis plusieurs siècles était particulièrement riche en Ichneumonidés. Il semble que sa traversée par l'Autoroute A1 (sans écoduc ni mesure compensatoire) et la pollution générale de l'environnement agricole par les pesticides aient contribué à y faire fortement régresser la biodiversité.

Environnement

Bien que localement surfréquentée en raison de la proximité des connurbations lilloise et du bassin minier, cette forêt est un élément important de la Trame verte régionale et nationale. Elle pourrait à l'avenir être un des « ponts » ou « gué » entre la trame verte de la métropole lilloise et celle du proche Bassin minier pour les espèces forestières et de lisières

EN

The state forest of Phalempin

The national forest of Phalempin is of a modest size (670 hectares) and is located on the former country of Carembault in the north of France between Lille and the mining basin of Nord-Pas-de-Calais.

History

This forest has long been one of the naturalistic hotspots in the North of France.

Thus in 1851, the entomologist and tree specialist J. Macquart wrote

“I often went to visit the small forest of Phalempin near Lille and the battlefield of Mons-en-Pevèle. It is a precious site for entomologists and which makes the plain of Lille forgive its poverty in this regard. Small beetles abound there especially, and rare species are quite

In particular until after the Second World War, this forest, however intensively exploited for several centuries, was particularly rich in Ichneumonidae. It seems that its crossing by the A1 Motorway (without an eco-pipeline or compensatory measure) and the general pollution of the agricultural environment by pesticides have contributed to a sharp decline in biodiversity.

Environnement

Although locally overcrowded due to the proximity of the Lille area and the mining basin, this forest is an important element of the regional and national green network. In the future, it could be one of the “bridges” or “ford” between the green network of the Lille metropolis and that of the nearby Mining Basin for forest and edge species.

Source