Hand Pump at Carnières, France
31U E 524842 N 5557390
EN - This manual water pump is located in Carniéres. FR - Cette pompe à eau manuelle est situé à Carniéres.
Location: Hauts-de-France, France

EN

Pump Drago

You might be thinking of sailing to Denmark, on the Copenhagen side in this charming fishing village, DragØr. No, I invite you to stay in our charming Cisse Valley. More precisely in the town of Marolles. This Dragor looks like a chimera: does this muzzle belong to a nice feline, a lioness or a dragon from tales and legends? Hard to tell at first glance. I passed him in the courtyard of the Maison de la Nature, and this way of meowing towards me, neck outstretched, drop to chin, firmly planted on solid cast iron legs, immediately struck me.

It bears on its rounded and weathered flank the dented mark of Dragor with the inscription Bté S.G.D.G., which means: 'Patented without government warranty.' He ! I should say “She”, because I had a water pump in front of me, one that had facilitated the daily life of so many citizens, women and children, from 1923. A nice specimen of our rural heritage, of those who performed without fail this invaluable service of water supply.

It takes its name from the company Dragor et Alma, created in Le Mans in 1919 by Henri Legou, who will develop this new bucket pump system, allowing water to be drawn from deep wells, up to 20 meters, without danger, requiring less force than older hand pumps. For almost forty years, the company will equip many villages and estates until water is finally available to everyone inside their homes; it's not that old, half a century, fifty years, just two generations!

How many thousands of liters of water has this pretty lioness's head, as a disgorger, has she carried? How many children brushed against her outstretched neck as she delivered them the clean water for meals and the weekly bath from the bucket hanging from the docile head? How many marbles played between its strong and protective paws, as the buckets rose, fell in his entrails to bring them the cool water so precious? How many wanderers have drunk there? How many turned the crank and how many remember it? Time has passed, rust patina on its bruised body, but the gaping mouth is still wet, ready to release water without giving up soul.

To my knowledge, there were two different sculptures of lioness heads. After research, this seems to me to date from around 1931, the small, short, simple ears, the muzzle without mustaches being similar to those of the pumps of the villages of Saint-Gondon in Sologne and Montpezat de Quercy, whose archives have kept the traces orders in the same year.

The Dragor and Alma company will disappear in the 60s, perhaps following an expropriation, but more certainly because our modern, ultra sophisticated world had relegated fountains and pumps to the radius of tales and legends!

Isabel da Rocha.

FR

Pompe Drago

Vous pensez peut-être aller naviguer vers le Danemark, du côté de Copenhague dans ce charmant village de pêcheurs, DragØr. Non, je vous invite à rester dans notre charmante Vallée de la Cisse. Plus précisément dans la commune de Marolles.

Ce Dragor a quelques allures de chimère : ce museau appartient-il à un gentil félin, une lionne ou un dragon de contes et légendes ? Difficile à dire au premier regard. Je l’ai croisé dans la cour de la Maison de la Nature, et cette manière de miauler vers moi, cou tendu, goutte au menton, bien campé sur de solides jambes en fonte, m’a tout de suite interpellée.

Il porte sur son flanc arrondi et blessé par le temps, la marque bosselée de Dragor avec l’inscription Bté S.G.D.G., ce qui signifie : « Breveté sans garantie du gouvernement ». Il ! Je devrais dire « Elle », car j’avais bien sous les yeux une pompe à eau, de celles qui avaient facilité le quotidien de tant de citoyens, femmes et enfants, à partir de 1923. Un joli spécimen de notre patrimoine rural, de ceux qui remplirent sans faillir ce service inestimable qu’est l’approvisionnement en eau.

Elle tient son nom de la société Dragor et Alma, créée au Mans en 1919 par Henri Legou, lequel développera ce nouveau système de pompe à godets, permettant de puiser l’eau dans des puits profonds, jusqu’à 20 mètres, sans danger, nécessitant moins de force que les anciennes pompes à bras. Pendant presque quarante ans, la société équipera de nombreux villages et domaines jusqu’à ce que l’eau soit enfin disponible pour tous à l’intérieur des maisons ; ce n’est pas si vieux, un demi-siècle, cinquante ans, simplement deux générations !

Combien de milliers de litres d’eau cette jolie tête de lionne, en guise de dégorgeoir, a-t-elle portée ? Combien d’enfants ont frôlé son cou tendu tandis qu’elle leur délivrait l’eau potable des repas et du bain hebdomadaire dans le seau suspendu à la tête docile ? Combien ont joué aux billes entre ses pattes solides et protectrices, tandis que les godets montaient, descendaient dans ses entrailles pour leur apporter l’eau fraîche si précieuse ? Combien de vagabonds s’y sont abreuvés ? Combien en ont tourné la manivelle et combien s’en souviennent ? Le temps a passé, la rouille patine son corps meurtri, mais la gueule béante est toujours humide, prête à rendre l’eau sans rendre l’âme.

Il y eut à ma connaissance deux sculptures différentes de tête de lionne. Après recherches, celle-ci me semble dater de 1931 environ, les petites oreilles rases et simples, le museau sans moustaches étant semblables à celles des pompes des villages de Saint-Gondon en Sologne et de Montpezat de Quercy, dont les archives ont gardé la trace des commandes en cette même année.

La société Dragor et Alma disparaîtra dans les années 60, peut-être suite à une expropriation, mais plus certainement parce que notre monde moderne, ultra sophistiqué, avait relégué fontaines et pompes au rayon des contes et légendes !

Isabel da Rocha.

Source
Is it Working: no

Nearest Address:
Rue du Général Leclerc
Carnières, Haut de France France
59217

How to find.:
EN - The pump is located in the village of Carnière on rue du Général Leclerc. FR - La pompe se trouve au village de Carnière rue du Général Leclerc.

Visiting Restrictions:
EN - The visit to the pump is in a public place. FR - La visite de la pompe est sur un lieu public.