L'Hôtel Bouctot-Vagniez - Amiens, France
31U E 449927 N 5526548
[FR] Cet hôtel est l'un des plus célèbres exemples de bâtiments d’Art nouveau à Amiens. [EN] The architect Louis Duthoit not only drew its decoration and most of its furniture, all in pure Art Nouveau style.
Location: Hauts-de-France, France

[FR] Le projet fut confié à Louis Duthoit en 1907. C’est un célèbre architecte amiénois, descendant des frères Duthoit, qui sont connus pour leurs dessins du Vieil Amiens et la restauration de la Cathédrale avec Eugène Viollet-le-Duc. Les plans furent achevés en 1908, la construction dura trois ans (de 1909 à 1911) et a coûté environ un million de Francs or.

Il est la commande de deux jeunes époux en 1906 : André Bouctôt, investisseur, issu d’une riche famille rouennaise, et Marie-Louise Vagniez, descendante d’une famille amiénoise qui a fait fortune principalement dans le textile. Ils ont utilisé une partie de la dot de la mariée pour la construction.

Louis Duthoit a eu carte blanche de la part des époux, avec pour seules contraintes de faire figurer des animaux à l’extérieur et différents thèmes floraux à l’intérieur. C’est ce qui fait de l’hôtel l’un des bâtiments les plus homogènes de l’Art nouveau. L’Art Nouveau ou le style École de Nancy, est un style architectural de la fin du xixe/début xxe siècle qui associe matériaux nobles (comme le bois ou la pierre) et matériaux modernes (l’acier et le verre), tente de nouvelles formes architecturales, accorde une place très importante à la décoration intérieure, et s’inspire de l’esthétique de la nature.

[EN] The Hotel Bouctôt Vagniez, commissioned by the young spouses Marie-Louise Vagniez and André Bouctôt in 1906, was delivered to them by the architect Louis Duthoit in 1911. Thanks to the exceptional quality of its decorations, its homogeneity and the condition of its last, the whole is classified as a historical monument in 1994, both for the building, the garden and for the furniture.
Style: Art Nouveau

Structure Type: Residential